Прошла операция «Ледовая переправа»

14.11.2015 
Количество показов: 542
12 ноября, в рамках операции «Ледовая переправа» и месячника безопасности на водных объектах в зимний период, проведен совместный рейд Административной комиссии города Якутска с инспекторами ГИМС ГУ МЧС по РС (Я) и сотрудниками ГИБДД по выявлению несанкционированных выездов автотранспорта на ледовую переправу по маршруту «Хатассы-Павловск».

По словам главного государственного инспектора Республики Саха (Якутия) по маломерным судам Майи Жирковой, подобные рейды проводятся регулярно: «Несмотря на проводимую профилактическую работу, некоторые граждане проявляют безрассудство, выезжают на неокрепший лед на автомашинах. Ориентировочный срок открытия ледовой переправы республиканского значения «Хатассы-Павловск» согласно графику - 18 ноября. В настоящее время дорожными службами осуществляются работы по обустройству ледовой переправы. Важно учитывать тот факт, что сроки открытия ледовых переправ могут быть скорректированы исходя из фактического состояния льда».

В ходе совместного рейда был выявлен один нарушитель, который на легковой машине решил переправиться через реку Лена в сторону города Якутска. В отношении нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении.

- Составлен протокол по ст. 9.10 КоАП РС (Я), за которую предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. До официального открытия ледовых переправ несанкционированный выезд автотранспорта на лед категорически запрещен, - отмечает председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин.

В ходе рейда в целях обеспечения безопасности людей, во избежание провалов под лед автотехники также проведены мероприятия по замерам толщины льда. Так, толщина льда на данном участке составила от 19 до 22 см. Отметим, что толщина льда для проезда автотранспорта должна составлять не менее 35 см.

В данное время категорически запрещается несанкционированный выезд автотранспорта на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки.

Специалисты отмечают, что за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.

Такие рейды Административная комиссия города Якутска совместно с инспекторами ГИМС и сотрудниками ГИБДД планирует проводить регулярно, до официального открытия ледовых переправ республиканского и федерального значения.

Напоминаем, что соблюдение требований всех информационных знаков – это залог вашей безопасности!

Количество показов: 542
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.