Животноводческий комплекс «Багарах» - надежда агропояса столицы

23.11.2015 
Количество показов: 272
12 ноября глава города Якутска Айсен Николаев посетил животноводческий комплекс «Багарах», расположенный в с. Хатассы.
В этом году животноводческий комплекс, принадлежавший ранее предприятию «Туймаада-Агроснаб», был продан муниципалитету – город выкупил сельхозпредприятие с целью его финансового оздоровления и развития производственной системы. 
На балансе у сельхозпредприятия находятся несколько корпусов: телятник, ремонтная мастерская, кормоцех, здание молочного цеха, которое планируется запустить в эксплуатацию в марте 2016 года. Сейчас предприятие активно сдает молочное сырье в ОАО «Якутский гормолзавод» и получает государственную поддержку в виде субсидий. В планах у руководителей животноводческого комплекса круглогодичное снабжение молочной продукцией население города Якутска. 
Сейчас в животноводческом комплексе ведется активная работа по ремонту и обустройству корпусов, отопление через тепловентиляторы будет организовано от газовых котлов новой котельной, появится кормораздатчик, ведутся работы по обустройству комнаты отдыха для работников комплекса, где будут созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований. 
- Для развития и оздоровления животноводческого комплекса из муниципального бюджета было выделено около 30 млн рублей. Сейчас вы сами видите, какой большой объем работы проведен, полностью заменена электропроводка, отремонтирован коровник. Мы сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики прорабатываем планы на будущий год. В следующем году здесь планируется реконструировать еще один коровник, закупить специальное оборудование для переработки молока.  Надеемся, что животноводческий комплекс «Багарах» в ближайшие годы станет серьезным подспорьем для развития агропояса столицы, - резюмировал глава города Айсен Николаев. 

Количество показов: 272
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.