Мероприятия по реализации проекта «Индустриальный парк «Кангалассы» выполняются в срок

05.12.2015 
Количество показов: 194
24 ноября прошло ежемесячное рабочее совещание по вопросу исполнения дорожной карты по реализации инвестиционного проекта ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».
На совещании руководители и специалисты профильных структур Окружной администрации г.Якутска, Технопарка «Якутия», Индустриального парка и администрации мкрн. Кангалассы рассказали Айсену Николаеву о ходе строительных работ, дальнейших планах и обсудили вопросы финансирования проекта. 

Ход строительства
Директор Индустриального парка Дмитрий Борисов сообщил, что проектно-сметная документация готова, вдоль территории парка возведено металлическое ограждение, установлена трансформаторная подстанция, полностью проведен газ, строится контрольно-пропускной пункт. Ведутся работы по электроснабжению, также предстоят работы по водоснабжению. 

Бюджет
На данный момент строительство территории идет за счет средств, выделенных из бюджета города Якутска, который составляет 50 млн рублей. Средства из республиканского бюджета, которые тоже составляют 50 млн рублей, будут направлены на создание внутриплощадочных проездов и снос объектов на территории площадки. 113,2 млн рублей из федерального бюджета  предусмотрены для электроснабжения и водоснабжения парка.

Резиденты
«12 резидентов Индустриального парка получили одобрение по присвоению статуса резидента ТОСЭР.  Для предоставления резидентам юридических адресов оформляются соответствующие документы», - сообщил Дмитрий Борисов.
Первые фундаменты уже были залиты резидентами ООО «Теплый край» и ООО «Бигэ». Остальные резиденты в настоящий момент занимаются закупкой оборудования и материалов, и со следующего года начнут строительство объектов. 
Генеральный директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов недавно побывал в Москве, где встречался с руководством банка «МСП» по вопросу специальной кредитной линии по финансированию резидентов Индустриального парка. «Это очень важный вопрос, поскольку создание инфраструктуры парка – это лишь первый этап проекта. Для дальнейшего развития Индустриального парка и для строительства своих объектов резидентам нужны средства, которые мы нашли в банке «МСП», с которым будем сотрудничать. Банком-партнером по работе с банком «МСП» станет «Алмазэргиэнбанк», - проинформировал Анатолий Семенов. 

Рабочие места 
Только при введении первой очереди Индустриального парка будет создано более 350 новых высокопроизводительных рабочих мест. Введение в строй второй очереди Индустриального парка позволит довести число новых рабочих мест до тысячи. Ведется работа по формированию базы вакансий и резюме местных жителей, которые хотели бы работать на предприятиях-резидентах Индустриального парка. Таких людей, по сообщению начальника Управления администрации мкр. Кангалассы Виктории Жилиной, уже на сегодня нашлось немало. 
Социальная инфраструктура микрорайона
Дополнительные налоговые поступления в бюджет микрорайона от работы Индустриального парка будут направлены на развитие социальной инфраструктуры. Айсен Николаев сообщил, что по развитию этой инфраструктуры в ближайшем будущем будет разработана специальная программа. 
По итогам совещания глава города Айсен Николаев отметил, что все мероприятия как со стороны управляющей компании, так и со стороны резидентов выполняются в срок и дал поручение регулярно информировать о ходе работ. 
Количество показов: 194
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.