Административная комиссия проверяет стройки

05.12.2015 
Количество показов: 312
26 ноября Административная комиссия города Якутска совместно с МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» провела рейд на территории строящегося многоквартирного жилого комплекса на пересечении улиц Дзержинского и Пояркова, в 51 квартале города Якутска.
Шестнадцатиэтажный жилой дом с магазинами и пристроенным гаражом-стоянкой будет располагаться в самом центре города.  Для того, чтобы строительные работы не ограничивали движение пешеходов и автотранспорта, а также в целях обеспечения безопасности граждан,  территория строительной площадки по периметру должна быть полностью огорожена заземленными монолитными, бетонными блоками или же щитами. 
Для удобного прохода граждан такие места должны быть оборудованы удобными деревянными строениями со сплошным защитным козырьком. Кроме того, сама территория строительной площадки должна отвечать всем требованиям благоустройства. Бытовые отходы и строительный мусор должны складироваться в определенном месте, а потом вовремя на большегрузной технике вывозиться в полигон. Также на каждой строительной площадке должны быть оборудованы подъездные пути, пункты мойки колес. Территория строительной площадки должна убираться ежедневно, с наружной центральной стороны стройплощадки должен быть размещен паспорт строящегося объекта с общей информацией и проектом планировки.
По словам представителя компании генерального застройщика ООО «Дэус», весь строительный и бытовой мусор на территории стройплощадки складируется в контейнер, потом оттуда загружается в специализированную технику и вывозиться на свалку. 
Председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин отметил, что физические и юридические лица, ведущие строительные работы, обязаны устанавливать вокруг строительных площадок соответствующие типовые ограждения, отвечающие ГОСТ, и в целях безопасности пешеходов обустроить тротуар с устройством защитного козырька и оборудовать перилами со стороны движения автотранспорта, а также содержать на период строительства десятиметровую (по периметру), прилегающую к строительной площадке территорию в соответствии с требованиями правил благоустройства города. Не соблюдение  требований правил благоустройства является серьезной проблемой, угрожающей безопасности граждан.  
- Мы не отказываемся приводить территорию стройплощадки в надлежащий вид. Сначала построили деревянный проход для граждан, но в летнее время здесь проводились работы по ремонту и реконструкции дорог, в связи с этим проходы покосились. Мы согласны все привести в порядок, но для этого требуется определенное время, две-три недели, - подчеркнул представитель ООО «Дэус». 
За нарушения правил благоустройства ГО «город Якутск» предусмотрена административная ответственность по ст. 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.
По итогам рейда представителя компании ООО «Дэус» пригласили со всеми учредительными документами в Административную комиссию города для дальнейших разбирательств. 
Подобные рейды на строительных площадках города Якутска будут проводиться регулярно с целью устранения всех несоответствий и нарушений как правил благоустройства, так и требований техники безопасности, ведения строительных работ. 
Количество показов: 312
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.