Город Якутск готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

05.12.2015 
Количество показов: 341
2 декабря в Малом зале Окружной администрации г. Якутска состоялось заседание комиссии по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории городского округа «город Якутск».
На повестке дня были рассмотрены два вопроса. С вступительным словом выступил заместитель главы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, председатель комиссии Петр Ефремов. 
Он подчеркнул важность и нужность мероприятия, проводимого в стране один раз в десять лет. «За десять лет в городском округе произошло много изменений, появились новые постройки, территория столицы расширилась. Нужны уточненные данные. Многие дачные участки сегодня используются не по назначению. Вместо хозяйственных построек там появились базы, магазины, автомойки, в то время как собственники продолжают платить налог на землю в качестве обладателей садово-огороднического участка. Этот вопрос будет подниматься на уровне главы города», - подчеркнул Петр Ефремов.
Далее заместитель главы г. Якутска отметил, что со времен последней сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в стране в 2006 году, в столице остается стабильным поголовье крупного рогатого скота. «Город Якутск является не только промышленным и деловым центром республики, но и активно развивается как площадка для фермерства. В связи с чем, сокращать мероприятия по финансированию сельского хозяйства в городе нельзя. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года помогли бы нам в этом вопросе», - сказал он.
Был рассмотрен вопрос о ходе подготовительных работ и задачи на 2016 год. По информации ведущего специалиста МЭР РС(Я), куратора по ВСХП-2016 Ирины Пирожковой, число объектов, с которыми предстоит работать переписчикам в 2016 году в городском округе, составляет 36441 единицу. Среди них 25 сельскохозяйственных организаций, 98 крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, 2592 личных, подсобных и других индивидуальных хозяйств населения в сельской местности, 11824 тысячи личных, подсобных и других индивидуальных хозяйств в городской местности, 318 некоммерческих объединений граждан, 21584 участков в некоммерческих объединениях.
«Всего по Якутии будет создано 319 счетных и 52 инструкторских пункта, из них 20 счетных и 5 инструкторских пункта на территории города Якутска. По сравнению с мероприятиями 2006 года значительно сократилось финансирование. На проведение в республике Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году из федерального бюджета предусмотрено 19 млн 297 тысяч рублей, тогда как в 2006 году сумма составила 39 млн рублей. Средства будут направлены на аренду, охрану помещений, условия связи, аренду транспортных средств, на оплату обучения и работу переписного персонала. По г. Якутску на подготовку и проведение предусмотрено 1 млн 844 тысяч рублей. Все средства будут направлены в муниципалитеты. Также по сравнению с 2006 годом в разы увеличилась средняя норма нагрузки для персонала. В виде нововведения переписчики будут использовать планшетные компьютеры», - сообщила она.
Ирина Пирожкова также подчеркнула, что для качественного проведения и полноты охвата объектов переписи, очень важно достичь информированности населения и положительного отношения жителей столицы и ее пригородов к проводимым мероприятиям. К данной работе она попросила активно подключиться муниципалитеты.
Далее была представлена информация о состоянии ведения книг похозяйственного учета в наслежных администрациях. Участники заседания внесли предложение о предусмотрении финансирования для перевода имеющихся рукописных данных в электронный формат, а также отчитались о предварительной подготовительной работе, проведенной на местах.
Количество показов: 341
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии