Айсен Николаев встретился с почетными гостями Декады хомуса

05.12.2015 
Количество показов: 384
В Республике Саха (Якутия) 30 ноября отмечают День хомуса. Этот праздник – сохранение древних культурных традиций и знак мирового признания хомуса. Хомус, жителям центральной части России известный под названием “варган”, занимает в культурной и духовной жизни республики особое место.
В Якутии не раз проводились международные мероприятия, посвященные этому музыкальному инструменту. В этом году в День хомуса свой 25-летний юбилей отмечает единственный в своем роде музей на Земле - Музей и центр хомуса народов мира. В честь этого праздника в столицу приехали иностранные гости из Австрии, Японии, Италии, Германии и Румынии, и 27 ноября глава города Якутска Айсен Николаев провел встречу с почетными гостями и поздравил их с предстоящим праздником: “Гордостью и достоянием Якутска является её культура, главные принципы которой заключаются в уважении и сохранении культурного кода народов, живущих в городе. Духовные и культурные символы народа саха - это те основополагающие, на которых держится культура всего нашего города. Одним из таких символов, безусловно, является хомус. Хомус играет огромную роль в жизни народа саха, а также роднит нас с другими народами. В нашем городе очень уважают носителей и популяризаторов варганного искусства, и в этой части невозможно не отметить ту большую многоплановую работу, которую проводит Музей хомуса народов мира” – отметил глава города. 
Директор Музея хомуса народов мира Николай Шишигин привел одно изречение, которое сказала когда-то французская делегация: “Якутск  является Меккой варгана для всего мира”, и в напоминание об этой встрече и изречении он подарил главе города символичный сувенир – земной шар, на вершине которого изображен хомус – инструмент, объединяющий народы.
В числе иностранных гостей была группа, которая уже на протяжении пяти лет снимает фильм «Странные звуки счастья», во главе с продюсером Франчией Эдоардо и режиссером Диего Паскалем Панарелло. Группой отснято много материалов на территории города Якутска,  Вилюйского, Хангаласского, Усть-Алданского районов. Они сообщили, что в 2017 году премьера фильма пройдет именно в столице Якутии. 
Иностранные гости заверили, что не ощущают суровых якутских морозов, так как у якутян очень теплые сердца, и поблагодарили главу города за гостеприимство. 
Вечер украсили своим выступлением маленькие воспитанницы школы “Айархаан” Айта и Айыына, исполнив композицию “Музыка белой тишины”. Руководитель школы, заслуженный артист РС(Я) Альбина Дегтярева, в свою очередь поблагодорила руководство города в лице Айсена Николаева за поддержку, оказываемую в популяризации музыкального инструмента не только в городе и республике, но и во всем мире. 
От имени Окружной администрации Айсен Николаев вручил всем гостям благодарственные письма и памятные сувениры и пригласил всех гостей посетить V фестиваль “Зима начинается с Якутии”, который стартует в городе с 1-го декабря. 
Количество показов: 384
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.