Хатасская школа отметила 100-летний юбилей

05.12.2015 
Количество показов: 339
27 ноября прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию Хатасской СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых - одной из старейших школ г. Якутска.
Церковно-приходская школа в Хатассах была открыта 24 ноября 1915 года священником Георгием Бердянниковым и законоучителем-дьяконом Николаем Винокуровым. Тогда было 12 учащихся, 9 мальчиков и три девочки. Школа не имела своего попечителя и содержалась за счет средств церковного прихода. С тех пор прошел целый век. Сейчас в муниципальной школе 35 классов, в которых обучается 684 ученика и работают 67 учителей. 
Почетным гостем торжественного вечера была Клара Парфеньевна Самсонова – заслуженный врач ЯАССР и РСФСР, отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, дочь Парфения Никитича и Надежды Евгеньевны Самсоновых, которые посвятили свою жизнь развитию села Хатассы и в честь которых постановлением правительства РС(Я) №31 от 8 февраля 1995 г. была названа Хатасская средняя школа. Также поздравить Хатасскую СОШ приехали первый президент РС(Я), депутат Госдумы РФ Михаил Ефимович Николаев и глава города Якутска Айсен Сергеевич Николаев. 
“Такие юбилеи я рассматриваю как большой открытый урок духовности, нравственности, истории, традиций, потому что именно здесь мы выпукло видим, каких людей мы воспитали, как они трудятся, как развивают республику”, – сказал Михаил Ефимович Николаев и пожелал коллективу школы воспитывать детей в духе патриотизма, народных традиций и культуры.
Первый президент лично наградил медалью Оксану Павловну Гаврильеву, учителя русского языка и литературы, “За личный вклад во славу и пользу республики” и учеников школы Матвееву Татьяну и Ташпулатова Рината медалью академика В.В. Ларионова за высокие достижения в учебе. 
Глава Якутска присоединился к пожеланиям первого президента, отметив: “Сегодня исключительно важный день не только для Хатасс, но и для всего города, потому что 100-летних школ у нас немного. Сегодня эта школа является центром села Хатассы, центром образования и просвещения. Выпускники Хатасской школы устанавливали автономию, сражались на фронтах ВОВ, восстанавливали народное хозяйство, приносили славу хатасскому совхозу. Здесь работали и работают педагогические династии. Также ваши выпускники всегда показывали прекрасные результаты по многим предметным олимпиадам и спортивным соревнованиям. Я очен горд, что у нас есть такие ребята в Хатассах”. 
Лучшие учителя и работники Хатасской СОШ были награждены знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки РФ, Президента и Правительства РС(Я),  Государственного собрания Ил Тумэн РС(Я), Министерства Образования РС(Я), Окружной администрации города Якутска, Якутской городской думы. Знак “Династия педагогов РС(Я)” был вручен 185-летней династии Ильиных – Мокрощуповых - Сергеевых. Указом Главы РС(Я) директор Хатасской школы Руслан Иннокентьевич Жирков был награжден почетным званием “Заслуженный  работник образования РС(Я)”.
Знаменательным событием вечера также было зажжение архитектурной подсветки здания школы в рамках проекта “Цветущий Якутск” Года народной солидарности Окружной администрации города Якутска. С сигналом “пуск” глава города Айсен Николаев лично зажег первую в городе школьную архитектурную подсветку в городе, что стало очередным приятным подарком к юбилею школы для жителей села Хатассы.
Количество показов: 339
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии