В Якутске проходит фестиваль «Вкус Якутии»

05.12.2015 
Количество показов: 342
С 1 по 5 декабря в Якутске в очередной раз проходит гастрономический фестиваль "Вкус Якутии", набирающий все большее количество участников, как со стороны ресторанов, так и со стороны любителей национальной кухни.
Экспертами фестиваля в этом году стали президент НП «Федерация рестораторов и отельеров России» Игорь Бухаров, член Национальной гильдии шеф-поваров Евгений Михайлов. 
В рамках проекта ведущие рестораны столицы (11 ресторанов: «Муус Хайа», «Чочур Муран», «Ретро»»Ляфонтейн», «Карэ», «Мандарин», «Мамонт», «Кружало», «Индигирка», «Тыгын Дархан», «Махтал») в течение пяти дней представляют лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче. 
Кульминацией гастрономического фестиваля станет Праздник строганины, который состоится 5 декабря в ЦСП «Триумф». Это мероприятие стало визитной карточкой зимнего фестиваля, полюбившись и горожанам, и гостям столицы. 
В программе: конкурс строганины на выявление лучших мастеров по приготовлению этого блюда, выставка-продажа рыбной продукции, изделий народных мастеров, выступления артистов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей, впервые мастер-класс от шеф-повара международного класса на площадке Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации для студентов и поваров объектов общепита республики (участие примут Хангаласский, Горный, Намский улусы, ГО Якутск), мастер-классы в «Триумфе» от Иннокентия Тарбахова, Ассоциации барменов республики, пекарни кондитерской «Сладкие мечты», Федерации рестораторов и отельеров РФ. 
Новым в Гастрофестивале станет возможность для любителей якутской жеребятины 3 декабря испробовать национальный изыск (за символическую плату) в ресторане «Муус Хайа».
Подведение итогов фестиваля «Вкус Якутии» пройдет 4 декабря в 18 часов в ресторане «Махтал».

Цель – всемирная известность
Гостей фестиваля «Вкус Якутии», который стартовал в этническом развлекательном центре «Усадьба Атласовых»,  поприветствовал глава города Якутска Айсен Николаев. «Якутская кухня исключительно богата и разнообразна. К сожалению, не все жители центральной части России знают об этом. Я надеюсь, что в скором времени наш фестиваль станет известен по всей стране, и займет достойное место среди всей мировой кухни», - сказал он. 
По итогам II гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» победителям по номинациям «Лучшие вкусовые качества», «Лучшая презентация», «Лучшая технология приготовления» будут вручены специальные призы от имени главы города Якутска. От Ассоциации гостеприимства республики будет учрежден специальный приз – сертификат на прохождение курсов шеф-поваров и барменов. Кроме того, от именитого шеф-повара Иннокентия Тарбахова будут вручены два специальных приза, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

В рамках фестиваля рестораны города соревновались в лучшей подаче конкурсных блюд: красочная подача горячих блюд, холодные закуски, салаты, нарезки, напитки и многое другое. В меню преобладали блюда из натуральных местных продуктов.

2 декабря в рамках II гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» ресторан «La Fontaine» культурно-досугового центра «Европа» представил организаторам, жюри и гостям мероприятия конкурсные блюда, приготовленные шеф-поваром ресторана Светланой Бабичевой. 
Члены жюри продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, нарезки из рыбы, мучную продукцию. Меню конкурсных блюд было приготовлено из натуральных местных продуктов.

Татьяна ТЫМЫРОВА, заместитель председателя Ассоциации гостеприимства республики:  
- Мы увидели творческий подход наших мастеров-кулинаров, разнообразие якутской кухни, и все это продемонстрировали гостям и экспертам. Чтобы гастрономический фестиваль действительно помог развитию в нашем регионе событийного туризма, мы в этом году пригласили в качестве экспертов президента Ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, члена Национальной гильдии, шеф-повара России из города Москвы Евгения Михайлова, которые по итогам Гастрофестиваля дадут нам свои профессиональные оценки, советы, внесут предложения и идеи. 

Шеф-повара поделились секретами
В рамках фестиваля ведущие шеф-повара республики, а также гости проводили мастер-классы профессионального мастерства. Так, член Национальной гильдии шеф-поваров Евгений Михайлов поделился своим мастерством со студентами ССУЗов. Мероприятие проходило в Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации, а также провел мастер-класс для представителей предприятий общественного питания по приготовлению блюд из мяса, рыбы и дичи.
Михайлов продемонстрировал приготовление салатов, блюд из мяса жеребятины, чира, утки. В процессе он делился своими фирменными секретами и отвечал на вопросы слушателей. Выбор данных блюд кулинар объяснил простотой в приготовлении, а также удобным сроком хранения и доступностью ингредиентов для Якутии. 
Мероприятие состоялось при поддержке Окружной администрации города Якутска и Ассоциации рестораторов РС(Я).

Доступная вкуснятина
В ресторане «Тыгын Дархан» в рамках фестиваля состоялась презентация продукции уже известного в республике бренда – «Якутский бройлер» Нерюнгринской птицефабрики. 
Мероприятие открыл лично главный шеф-повар Якутии Иннокентий Тарбахов, который не только поделился секретами мастерства, но и доказал, что из обычных доступных продуктов местного производства каждая хозяйка сможет очень значительно разнообразить меню.
«Вся продукция, предоставленная Птицефабрикой, – это экологически чистый местный продукт. Домохозяйки и кулинары, думаю, не смогут обойтись без этой продукции на новогодних столах», - говорит Тарбахов.
Чего только не было на презентации: шашлычки, крылышки, жаренные с чесноком, рулет куриный с курагой, кулебяка, курица, целиком тушенная в рукаве с гречневой кашей, омлет из филе курицы, гренки с яйцом, саламат из яиц, пирожки «Сандалы», курники, тефтели в сметанно-томатном соусе, различные котлеты, в том числе знаменитые котлеты «Пожарские», которые готовятся только из куриного фарша, азу по-татарски, блюда из грудок и крылышек, окорочков, курица с картофелем в горшочке, омлеты, курица с овощами, холодцы, бульон куриный с фрикадельками, разные рулеты, фаршированные курагой, черносливом, филе курицы в сливочном соусе и много других вкуснейших блюд из курицы и куриного фарша. Гости весьма порадовались сытному, вкусному блюду, подаваемому горячим – сымыыт саламату, который входит в золотой фонд рецептов якутской кухни. Всего на презентацию было приготовлено более 50 блюд из продукции «Якутский бройлер»,  и  это еще не предел, сообщил шеф-повар.
Отметим, что ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» является одним из ведущих птицеводческих организаций в республике и в настоящее время наращивает поставки своей продукции в Якутск из-за повышенного спроса. 
Количество показов: 342
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии