Айсен Николаев принял участие во Всемирном совете объединенных городов и Климатическом саммите в Париже

11.12.2015 
Количество показов: 308
4-6 декабря глава Якутска Айсен Николаев принял участие в работе VI Всемирного Совета Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ/UCLG) и Всемирном климатическом саммите для региональных лидеров в Париже.
Саммит, организованный с целью признания и распространения общественно значимых инициатив мэров по устойчивому развитию на международном уровне, открыл президент Франции Франсуа Олланд, среди выступавших были генсек ООН Пан Ги Мун и его посланник Майкл Блумберг, бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор, председатель Международного Олимпийского комитета Томас Бах, голливудские звезды Леонардо Ди Каприо и Роберт Редфорд, другие политические лидеры, руководители мировых корпораций и мэры крупнейших городов мира. 
В рамках саммита прошел Всемирный совет организации «Объединенные города и местные власти», вице-президентом которой является мэр Якутска Айсен Николаев. ОГМВ объединяет более 2000 городов и ассоциаций мира и является самой мощной и влиятельной структурой в сфере взаимодействия органов местного самоуправления.
Айсен Николаев, выступивший на Всемирном совете с отдельной речью, стал одним из трех российских ораторов наряду с мэром Казани Ильсуром Метшиным, который также является сопрезидентом ОГМВ, и председателем Московской городской думы Алексеем Шапошниковым.
В начале речи Айсен Сергеевич от имени Евразийского отделения ОГМВ выразил солидарность с городами и странами, ставшими жертвами террористических атак. «Важно, что мы все сегодня находимся в Париже и именно здесь еще раз твердо провозглашаем свою приверженность ценностям толерантного, свободного и мирного общества», - подчеркнул он.
По словам Айсена Николаева, проблема сохранения для будущих поколений благоприятного климата - и в природе, и в обществе – требует мобилизации и сотрудничества всех уровней власти, и муниципалитеты могут и должны выступать полноправными партнерами в решении этих глобальных проблем.
Рассказывая о Якутске, он подчеркнул, что вечная мерзлота и перепад сезонных температур в 106 градусов требуют абсолютной солидарности местных властей и граждан в обеспечении жизнедеятельности города. 
«Местные власти всего мира прилагают усилия для достижения автономной цели устойчивого развития городов, включенной в повестку развития до 2030 года. Это огромный вклад в улучшение жизни миллиардов людей, в решение глобальных проблем человечества», - сказал Айсен Николаев.
Количество показов: 308
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.