Принят бюджет на 2016 год

18.12.2015 
Количество показов: 563
17 декабря на двадцатом пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) депутаты приняли в окончательном чтении проект закона о государственном бюджете Якутии на 2016 год.

Бюджет уходящего года

Во время предпоследней осенней корректировки текущего бюджета Якутии 14 октября общий объем доходов был увеличен на 12,6 млрд рублей до 171,3 млрд рублей, в том числе за счет налоговых доходов – 6,9 млрд, неналоговых – 1,2 млрд и безвозмездных поступлений – на 4,5 млрд рублей.

Представляя параметры корректировки, министр финансов Валерий Жондоров отметил, что уточнения связаны с увеличением налога на прибыль и имущество организаций, НДПИ. Вместе с тем, снизилось поступление акцизов на нефтепродукты (на 395 млн руб.) и на алкогольную продукцию (33,7 млн руб.). Кроме этого, бюджет получит более 500,7 млн рублей неналоговых доходов по акциям принадлежащим республике.

При этом расходная часть бюджета выросла на 10,8 млрд рублей. Основное увеличение связано с выделением целевых федеральных средств в сумме 4,2 миллиарда рублей. В том числе в качестве софинансирования строительства объектов 3,3 млрд, из них 1,2 млрд - на перинатальный центр. Кроме этого, на реализацию «майских указов» главы государства направляется 2,1 млрд рублей на ликвидацию очередности в детские сады, а также 1,6 млрд рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На антикризисные меры, или как правильно называется «на реализацию плана устойчивого развития экономики», дополнительно направляется 380,8 млн рублей. Помимо этого, в расходную часть правительство включило «некоторые важнейшие социально значимые направления в соответствии с приоритетами развития отраслей экономики и социальной сферы». Речь идет о возмещении 2,2 млрд рублей выпадающих доходов предприятиям ЖКХ в связи с государственным регулированием тарифов для населения. Также средства направляются на подготовку объектов к VI международным спортивным играм «Дети Азии».

На фоне уточнения доходов и расходов на 1,8 млрд сократится дефицит бюджета, который на сегодняшний день составит 7,8 млрд рублей, что укладывается в требования Бюджетного кодекса, сообщил Жондоров. Говоря об источниках покрытия дефицита, глава Минфина он отметил о привлечении кредита из федерального бюджета, взамен банковского. Также предусмотрено уточнение условий по кредитам и госгарантиям, предоставляемым самой республикой.

 

Что готовит 2016 год?

В следующем году предлагается утвердить прогнозируемый общий объём доходов госбюджета республики в сумме 164 млрд 338 млн рублей, в том числе объём безвозмездных поступлений в сумме 50 млрд 995 млн 684 тыс. рублей, из них объём межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в сумме 47 млрд 274 млн 801 тыс. рублей.

Увеличение доходной части бюджета объясняется уточнением поступлений по акцизам на нефтепродукты в сумме 440 млн 297 тыс. рублей, уточнением объёмов на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сторону увеличения на 1 млрд 573 млн 855 тыс. рублей. Также в режиме второго чтения внесены изменения в сторону увеличения на 19 млн 847 тыс. рублей по субсидиям из федерального бюджета и субвенциям на 3 млн 291 тыс. рублей.

 В итоге общий расход государственного бюджета Якутии предлагается определить в сумме 172 млрд 612 млн 781 тыс. рублей, дефицит государственного бюджета – в сумме 8 млрд 274 млн 621 тыс. рублей с уменьшением на 600 млн рублей. Изменения осуществлены в связи с уменьшением бюджетных ассигнований по мероприятию «Субсидии на возмещение части затрат по строительству объектов свиноводства» в сумме 600 тыс. рублей и созданием Резервного фонда Республики Саха (Якутия). Параметры дефицита государственного бюджета Якутии соответствуют ограничениям, установленным Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Выступая с докладом о проекте закона, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев отметил, что работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению проведена в сжатые сроки, парламентом Якутии и исполнительными органами государственной власти республики проведена большая работа.

«Всего в ходе обсуждения проекта закона о государственном бюджете республики на 2016 год в рамках второго чтения без учёта Инвестиционной программы от субъектов законодательной инициативы поступило 92 поправки. В ходе обсуждения три поправки были отозваны авторами. Отклонено 34 поправки, 18 поправок включено в решение постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Принято 58 поправок, что повлечёт изменение основных параметров государственного бюджета республики на 2016 год», - сказал Юрий Николаев.

Поступившие в ходе работ согласительных комиссий предложения обобщены и рассмотрены на расширенных заседаниях постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Согласительные комиссии завершили свою работу 15 декабря.

Также председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев сообщил, что в проект Инвестиционной программы Якутии на 2016 год поступило 86 предложений народных депутатов республики. По итогам рассмотрения 85 поправок отклонены, одна поправка отозвана автором, 30 поправок включены в решение бюджетного Комитета Ил Тумэна, одна поправка вошла в проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) по обсуждаемому проекту закона. «В этом году мы продолжим прошлогоднюю практику, когда все отклонённые поправки при рассмотрении Инвестиционной программы были направлены в адрес Правительства республики для дальнейшей работы», - сказал он.

 По итогам проделанной работы на обсуждение пленарного заседания Ил Тумэна 17 декабря вынесены сводная таблица из 58 поправок, рекомендованных бюджетным комитетом Ил Тумэна для принятия; сводная таблица из 34 отклонённых поправок и сводная таблица из 86 отклонённых предложений народных депутатов республики к проекту Инвестиционной программы Якутии на 2016 год. На пленарном заседании по предложению народных депутатов республики отдельно обсуждены поправки Евгении Михайловой, Василия Местникова, Юрия Григорьева, Василия Тимофеева. В обсуждении проекта закона также приняли участие народные депутаты республики Игорь Никитин и Владимир Фёдоров.

Глава Якутии Егор Борисов выразил благодарность за конструктивную работу народных депутатов республики и Правительства Якутии, которые при рассмотрении конкретных предложений к законопроекту «пришли к консенсусу». Он отметил, что по итогам проведённой работы принимается проект закона о государственном бюджете республики на 2016 год. Глава Якутии напомнил, что в этом году республика будет принимать особый бюджет, рассчитанный на один год. По мнению Егора Борисова, бюджет республики существенно отличается от финансовых документов других субъектов Российской Федерации. «Если в большинстве регионов бюджеты приняты с сокращением доходной и расходной частей, то бюджет Якутии характеризуется ростом доходной части», - пояснил он и добавил, что достижению таких итогов положительное значение имели стратегии развития Якутия, определённые ранее. «Стратегия 50-ых годов даёт сегодня базу для увеличения доходов бюджета по алмазам, стратегия 70-ых годов – даёт доходы по угольной промышленности и другим отраслям промышленности, стратегии 90-ых-2000-ых годов – стратегии диверсификации экономики на нефть и газ – сегодня также дают положительные результаты», - пояснил он и призвал обратить особое внимание на определение стратегии развития. Напомним, в своём Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Глава Якутии останавливался на значении долгосрочного стратегического планирования и поставил задачу сформировать и утвердить новый масштабный документ, органично дополняющий Схему-2020 – Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года.

После обсуждения народные депутаты республики приняли проект закона о государственном бюджете Якутии на 2016 год в окончательном чтении.

Количество показов: 563
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии