Состоялся круглый стол по вопросам трудовых отношений

26.12.2015 
Количество показов: 569
22 декабря в рамках республиканской акции «За легальный труд» в Окружной администрации города Якутска состоялся круглый стол по вопросам трудовых отношений с целью информирования работодателей о негативном отношении к неформальной занятости.  

Акция «За легальный труд» проводится Межведомственной комиссией по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павла Маринычева с 7 по 25 декабря.

Окружной администрацией города Якутска была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости в городском округе «город Якутск».

Деятельность рабочей группы направлена на обеспечение выработки и реализации комплексных мер, направленных на легализацию неформальной занятости. Работа направлена в первую очередь на защиту трудовых прав и социальных гарантий работников.

Проводится ежедекадный мониторинг неформальной занятости, заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости проводятся каждые 15 дней. 

По состоянию на 10 декабря 2015 года в городском округе «город Якутск» выявлено 6 293 факта неформальной занятости, из них легализовано 3 202 трудовых отношения.

Участники круглого стола послушали доклады руководителей структурных подразделений республики по вопросам трудовых отношений.

Руководитель отдела трудоустройства и организации занятости Департамента занятости населения Республики Саха (Якутия) Анастасия Позднякова рассказала о ходе реализации мер по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Республике Саха (Якутия).

Руководитель Управления Пенсионного фонда РФ в городе Якутске Юрий Михайлов выступил с докладом «Об уплате страховых взносов» и отметил, что «руководители организаций несут огромную ответственность за будущее своих работников». 

Заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Государственного учреждения «Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия)» Дмитрий Шарин проинформировал о работе по снижению неформальной занятости Фонда социального страхования РФ по РС(Я).

Руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Леонид Дырахов выступил с докладом «Социальное партнерство как способ достижения оптимального баланса интересов работника и работодателя».

Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по Республике Саха (Якутия) Елена Арзамазова поделилась с итогами работы комиссии по легализации налоговой базы МРИ ФНС №5 по РС(Я).

О признаках трудовых отношений рассказала начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) Светлана Глухих.

«Негативной тенденцией в сфере занятости продолжает оставаться неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами. Работники данной сферы практически лишены социально-правовой защиты. Решить эту проблему полностью практически невозможно, но тем не менее нам необходимо бороться с ней, и успех данной борьбы зависит от действия каждого из вас», - обратилась к руководителям организаций заместитель начальника Департамента Экономики Окружной администрации города Якутска Туйара Билюкина.

Отметим, что работодатели, имеющие неоформленные трудовые отношения с работниками будут освобождены от административной ответственности, если заключат трудовые договора с сотрудниками и сообщат об этом в Центр занятости населения по месту жительства или в Департамент занятости населения Республики Саха (Якутия) по телефону горячей линии (4112) 25-31-32.

Количество показов: 569
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии