В столице завершился XV-ый «Табык»

26.12.2015 
Количество показов: 913
В Якутске в прошлые выходные завершился юбилейный XV-ый фестиваль современной музыки «Табык», который проходил с 18 по 20 декабря во Дворце спорта «50 лет Победы».

На торжественном открытии фестиваля выступили певица Валентина Романова – Чыскыырай, Клавдия и Герман Хатылаевы, группа барабанщиков «Тэтим» и этногруппа «Ай-Тал», Юрий Спиридонов (Сиэн Тиитэп) исполнил композицию «Тыгын Кырдьаҕас», специально написанную для юбилея Михаилом Тумусовым. «»

 

Группы

В нынешнем фестивале было заявлено на участие более 30 исполнителей из г. Якутска и различных районов республики, 21 из них выступил на сцене юбилейного фестиваля. В это число вошли такие группы, как «Costa Syrdyk», «Zergling Rash», «Argentum Rees», «Headbanger», «Gradients», «My best Friends», «Фуга», «Patrone», «Delirium Silence», «Чысхаан», «Халлааҥҥа Үрдэл», «OiDuO», «Байҕал», Александра и Люба Готовцевы, «Хаhыы»,  «Перекати поле», «Льюис Кэролл», «Ый Суола», «Тэтим», «Дьоьогой», «Патрон». Также юбилейный концерт дала известная в якутском шоу-бизнесе группа «103» из села Хатассы, уже не раз выступавшая на сцене «Табыка». Группе в этом году исполнилось ровно 10 лет.

Самые юные участники фестиваля – группа «Халлааҥҥа Үрдэл» из Чурапчинского района - уже второй год радуют зрителей своим выступлением. Роберт, Саша, Антон и Ганя Борисовы выступают под руководством своего отца Айсена Борисова. В этом году к ним присоединились молодые музыкантки Алена Кривошапкина, Мария Яковлева и Надежда Винокурова.

 

Хэдлайнеры  

Хэдлайнерами фестиваля стали группы «Нервы», «Мастер», «The World Domination» и «Ят-Ха».

Огромное количество поклонников в лице подростков собрала популярная музыкальная группа из Украины «Нервы», преемник сольного проекта Евгения Мильковского. Группа активно гастролирует по городам России и Украины. «Здесь, как в сказке, но очень холодно», – сказали  они. Тем не менее участники рассказали, что приглашение приехать в Якутск приняли с радостью.

Из далекой Германии выступить с концертом приехала популярная рок-группа Европы «The World Domination». Ее солист Валерьян, как оказалось, имеет якутские корни и уже трижды бывал в северной столице. «Я очень рад быть здесь, на своей исторической Родине. Все люди очень добры к нам. Я влюбляюсь в Якутию все больше и больше с каждым приездом. Нас очень заряжает здешняя энергетика», – поделился солист группы.

Также гостем фестиваля стала легендарная советская и российская рок-группа «Мастер», играющая в стилях трэш-металл и хэви-металл.  Группа является одной из «корневых» и наиболее успешных на отечественной металл-сцене. Отметим, что барабанщик группы Алексей Баев тоже родом из Якутии. Он окончил школу №5 и свою творческую деятельность начинал в группе «Амон Ра».

Тувинская группа «Ят-Ха» стала гостем фестиваля уже в седьмой раз. Бессменным участником и лидером коллектива является тувинский вокалист и гитарист Альберт Кувезин. На пресс-конференции он рассказал, что после того, как он стал депутатом Тувинского Хурала, на музыку у него почти не остается времени, но не приехать на наш фестиваль он не мог.

 

Итоги

Организатор фестиваля, руководитель Управления культуры и духовного развития Окружной администрации Антонида Корякина и режиссёр-постановщик фестиваля Карл Сергучев озвучили имена тех, кто был награжден благодарственными письмами от главы Якутска Айсена НИКОЛАЕВА за личный вклад в развитие культуры, за помощь в проведении фестиваля и символом фестиваля — статуэткой летящей птицы. Ими стали Леонид Иванов - звукорежиссер фестиваля, группа «Халлааҥҥа Үрдэл», руководитель Айсен Борисов, Евгений Тазетдинов - руководитель экспертного слета фестиваля «Табык», Ольга Рахлеева — руководитель арт-клуба, Елена Киселева — «Якутск вечерний», Цунасиме Кенджи — солист группы «Тэтим», Юрий СПИРИДОНОВ — лидер группы «Ай-Тал», группа «103» и приглашенная группа «Ят-Ха». Группу «103» поздравили с юбилеем и подарили сертификат на сумму 103 тысячи рублей.  Номинацию «Надежда года» и сертификат на сумму 50 тысяч рублей получила группа «Халлааҥҥа Үрдэл».

«Многие группы принимают участие не в первый раз. Очень отрадно видеть, как повысился их уровень по сравнению с предыдущими годами. Фестиваль «Табык» имеет продолжение. Фестивальные группы продолжают выступать на якутской сцене и ездят на гастроли по всей республике. Я могу с уверенностью сказать, что фестиваль удался. Такого фестиваля за Уралом и на Дальнем Востоке нет», – подытожила Антонида Корякина. 

Количество показов: 913
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии