Повышение минимальной оплаты труда в республике – главное достижение

30.12.2015 
Количество показов: 673
В Якутске состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством  первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Павла Маринычева.

Были обсуждены вопросы реализации отраслевых соглашений, утвержден план работы трехсторонней комиссии на 2016 год, а также состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин отметил, что комиссия работает уже не первый год, с 2010 года подписаны 15 отраслевых соглашений, в том числе в настоящее время из них действует 8 - сфере строительства, образования, культуры, спорта, агропромышленного комплекса, воздушного транспорта, в жилищно-коммунальной и золотодобывающей отраслях.

«В этом году одним из главных достижений в рамках соглашений является повышение минимальной оплаты труда. Минимальная заработная плата в республике с 2014 года устанавливается на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.  С 1 июля этого года   ее величина определена в размере 15 390 рублей в месяц. Увеличение данного показателя привело к  росту заработной платы  работников с низким уровнем дохода не только в бюджетной сфере. Эта работа продолжится и в следующем году», - подчеркнул Александр Дружинин.

На заседании информацию о реализации отраслевых соглашений представили председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Борис Николаев, председатель рескома профсоюза работников культуры Анастасия Комарова и председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Егор Саввин.

По сообщению профсоюзного лидера работников АПК республики Бориса Николаева, отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу республики заключено на период 2015-2017 гг. Действующим соглашением предусмотрены льготы, установленные сверх законодательных: обязательное обеспечение трудоустройством при ликвидации организации во вновь образуемые организации, ряд повышенных льгот для женщин, работающих в АПК, содействие работникам организаций в улучшении жилищных условий и направление части прибыли на оказание помощи для индивидуального и кооперативного строительства и участие в долевом строительстве, разработка программ для поддержки молодежи.

В области социально-трудовых отношений работников культуры отраслевое соглашение действует на срок с 2014 г. по 2016 г. Как сообщила председатель рескома Анастасия Комарова, основные пункты отраслевого соглашения сторонами выполняются. По информации председателя рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Егора Саввина, отраслевое соглашение между Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики, Ассоциацией предприятий ЖКХ РС(Я) и Якутской республиканской организацией профсоюзов жизнеобеспечения на 2014-2016 гг. выполняется в полном объеме.

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев отметил, что на сегодня ситуация по заключению отраслевых соглашений остается сложной. В республике в данное время действуют 10 отраслевых соглашений из возможных 22-х. В связи с этим он предложил регулярно заслушивать не только позицию профсоюзов, но и работодателей, и отраслевых министров.

На заседании также обратили внимание на неравномерное начисление заработной платы в бюджетных учреждениях специалистам одного профиля, которое наблюдается не только по отраслям и муниципальным образованиям, но и внутри отдельно взятых предприятий. По этому поводу первый вице-премьер правительства Павел Маринычев не исключил, что после детального рассмотрения этого вопроса появится решение, по которому «нужно двигаться не только в сторону повышения заработной платы, но и по отдельным направлениям с точки зрения ее заморозки».

Вторым вопросом повестки состоялось обсуждение плана работы республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2016 год. В следующем году трехсторонней комиссией будут рассмотрены вопросы проведения детской оздоровительной кампании, формирования предложений на привлечение иностранных работников в республику на 2017 год, а также будут обсуждены вопросы профилактики профессиональных заболеваний, реализации ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я)

Количество показов: 673
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии