Общественность обсудила вопросы сохранения исторического наследия столицы

22.01.2016 
Количество показов: 239
19 января по инициативе городского портала One click Yakutsk в медиацентре республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа» состоялся круглый стол на тему: «Прошлое, настоящее и будущее Якутска».

В работе круглого стола приняли участие руководители структурных подразделений Окружной администрации, депутаты, ведущие эксперты по истории Якутска, старожилы, специалисты музейного дела, общественные деятели, журналисты, а также молодежь города.

Круглый стол проходил в формате онлайн-трансляции на сайте www.ysia.ru, поэтому все желающие могли следить за ходом работы круглого стола и принять участие в обсуждении вопросов сохранения памятников архитектуры в режиме реального времени. Кроме того, в ходе работы круглого стола был организован телемост с экспертами по сохранению исторического наследия города Иркутска.

Спикеры круглого стола подчеркнули, что сохранением деревянных памятников архитектуры сегодня обеспокоены не только жители и общественные объединения столицы, но и городские власти. К сожалению, многие памятники архитектуры в советское и постсоветское время были утрачены, тем не менее сохранившиеся образцы деревянного зодчества вызывают большой интерес у гостей города. По мнению участников круглого стола, на уровне города необходимо ужесточить законодательство, которое контролировало бы строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от объектов культурного наследия, в частности, вблизи деревянных построек прошлых веков, также необходимо усилить контроль за сохранением памятников деревянного зодчества.

Ответственный секретарь Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов в своем докладе отметил, что сохранение исторических памятников архитектуры должно вестись не только на территории самого города, но и в пригородных поселках. В частности, было сказано о том, что достаточное количество деревянных памятников архитектуры удалось сохранить в селах Маган, Владимировка, Кильдямцы.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники изложили позицию общественности города в вопросах сохранения исторического наследия Якутска.

Количество показов: 239
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.