Германия заплатит советским военнопленным

22.01.2016 
Количество показов: 327
В мае 2015 года бундестаг ФРГ принял решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы».

Согласно директиве право на получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавшим в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Директивой оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).

Также определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности, охранные отряды, включая войска СС или штурмовые отряды. Кроме того лица, сотрудничавшие с германским рейхом и союзными с ним государствами.

Заявление по утвержденной форме с приложением документов подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года необходимо представить в орган социальной защиты по месту жительства.

Количество показов: 327
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.
Комментарии