К мемориальной плите города-героя Ленинграда возложили цветы

29.01.2016 
Количество показов: 361
27 января в церемонии памяти и возложения цветов к мемориальной плите города-героя Ленинграда, посвященной 72-й годовщине снятия блокады, на площади Победы города Якутска собралось более 200 человек.

872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го - ленинградцы провели в окружении, с большой землей их связывала только «дорога жизни» на Ладожском озере. Больше двух лет обороны города на Неве стали настоящим символом мужества и героизма не только солдат, но и простых жителей.

Более тысячи якутян защищали Ленинград, 28 из них похоронены на Пискаревском кладбище.

В церемонии возложения цветов приняли участие заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, председатель городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов, народные депутаты Ил Тумэн РС(Я), члены Правительства РС(Я), депутаты Якутской городской Думы, ветераны, молодежь, общественность, жители и гости столицы.

С приветственным словом выступила заместитель Главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова: «Блокада Ленинграда – это одно из самых трагических событий в истории всей нашей страны. Почти 900 дней ленинградцы жили отрезанными от всего мира.  С внешним миром их соединяла только дорога по Ладожскому озеру. Сегодня, когда мы смотрим фильмы об этом событии, представляем, как это было тяжело. Холод и голод парализовали весь Ленинград. Женщины, дети, старики в блокадном Ленинграде проявили мужество и стойкость, и мы должны помнить об их героизме. Только сохранив это в памяти, мы можем думать о будущем. Хочется пожелать всем нашим ветеранам здоровья, долголетия, и пусть ваши родные и близкие всегда будут рядом с вами», - сказала Евдокия Евсикова.

Количество показов: 361
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.