Глава проинспектировал аграрные предприятия Якутска

29.01.2016 
Количество показов: 545
22 января глава города Якутска Айсен Николаев посетил пригороды столицы – микрорайон Марха, село Хатассы и Старая Табага, чтобы проверить состояние аграрных предприятий городского округа.

В Мархе глава города посетил животноводческий комплекс ОАО “Сахаплемобъединение”. Директор Степан Охлопков проинформировал, что недавно в комплексе был произведен ремонт, начал работать доильный зал. В прошлом году предприятием было производено 500 тонн молока.  Молочное сырье сдается в ОАО “Якутский гормолзавод”. Все работники исправно получают заработную плату.

Далее Айсен Николаев отправился к реке Мархинка, где обсудил с коллегами вопросы строительства нового автомобильного моста на месте старого. Руководитель администрации микрорайона  Марха Михаил Юмаев отметил, что жители микрорайона уже не раз ставили этот вопрос и что его решение является одной из приоритетных задач.

В микрорайоне Марха глава города также заехал к семье Гвиниашвили и ознакомился с их крестьянско-фермерским хозяйством. Хозяйка фермы Юлия Гвиниашвили рассказала, что еще в 90-ые они держали только кур и кроликов, а идея сделать из этого бизнес зародилась не так давно. В 2014 году с помощью программы “Открой свой бизнес” Центра занятости населения семья Гвиниашвили смогла открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство. “У нас есть кролики и птицы разных видов: фазаны, касатки, перепёлки, индюки, куры, гуси и утки. Кролики тоже разных пород – от самых маленьких до великанов.  Недавно начали разводить коз. Сейчас у нас одна коза, но она в положении и в скором времени у нас ожидается пополнение, – делится Юлия Гвиниашвили. - В основном, прибыль идет только на расширение крестьянского хозяйства.  На данном этапе просто необходима помощь города. Для расширения нам нужны земли и угодия, и мы надеемся, что руководство города поможет нам в решении этого вопроса”, – добавила хозяйка.

Следующим пунктом объезда стал частный детский сад “Кустук” в селе Хатассы, который в 2013 году выиграл грант Окружной администрации г. Якутска начинающим предпринимателям. Директор детского сада Мария Колодезникова рассказывает: “Детский сад предусмотрен на 21 ребенка. Сейчас наш садик посещают 19 детей. В скором времени мы должны принять еще двух трехлетних детишек. Вся обучающая программа идет на якутском языке. В 2016 году планируем получить лицензию”.

В селе Хатассы глава города также проинспектировал работу животноводческого комплекса “Багарах”. Напомним, что в 2015 году животноводческий комплекс, принадлежавший ранее предприятию «Туймаада-Агроснаб», был продан муниципалитету – город выкупил его с целью развития производственной системы.

На балансе у сельхозпредприятия находятся несколько корпусов: телятник, ремонтная мастерская, кормоцех, здание молочного цеха, которое планируется запустить в эксплуатацию в марте 2016 года. Сейчас предприятие активно сдает молочное сырье в ОАО «Якутский гормолзавод» и получает государственную поддержку в виде субсидий. В планах у руководителей животноводческого комплекса круглогодичное снабжение молочной продукцией населения города Якутска.

“Недавно сами обустроили доильный зал. До этого момента коровы доились индивидуальными доильными аппаратами. В этом году полностью начнет работать второй корпус и родильное отделение. Планируем также построить гараж и купить хороший трактор. Также в этом году прибудет еще 200 коров холмогорской породы из Архангельской области”, – делится директор ООО “Багарах” Станислав Сивцев.

Последним пунктом объезда стала мини-птицефабрика семьи Савельевых в Старой Табаге, которые, как и семья Гвиниашвили, держат в своем хозяйстве несколько видов птиц – от куриц и перепелок до голубей и гусей.

“С прошлого года город начал активно работать в части развития животноводства. Сегодня мы посетили крупнейшие предприятия – животноводческий комплекс ОАО “Сахаплемобъединение” в Мархе и ООО “Багарах” в селе Хатассы. Работа активно идет, есть значительные продвижения вперед. Конечно, есть и нерешенные вопросы, связанные с землей, заготовкой кормов и техникой, которые мы будем решать вместе с Министерстом сельского хозяйства РС (Я). В Якутске также развиваются фермерские хозяйства, которые специализируются на скороспелых отраслях животноводства. Познакомившись с семьей Гвиниашвили и семьей Савельевых, мы увидели, какие, на самом деле, это люди-энтузиасты. Они совсем недавно занимаются фермерством, но в их хозяйстве уже множество видов животных. Наш муниципальный Фонд развития аграрного пояса будет оказывать поддержку таким крестьянским хозяйствам. Я думаю, что обеспечение города местной качественной сельхозпродукцией – это очень важное направление”, – резюмировал объезд глава города Айсен Николаев. 

Количество показов: 545
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.