Представлены основные направления Года труда в столице

08.02.2016 
Количество показов: 442
Участники организационного комитета по проведению Года труда в Якутске 3 февраля представили общественности столицы и депутатам Якутской городской Думы цели, задачи и основные направления работы в 2016 году.

Заседание прошло под руководством председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова и первого заместителя главы г. Якутска Дмитрия Садовникова.

Перенимая традицию предыдущих лет, деятельность властей города в рамках Года труда будет реализовываться по 7 направлениям.  Продолжение получат три направления Года народной солидарности: «Будущее Якутска», «Цветущий Якутск», «Добровольцы столицы», кроме того появились четыре новых: «Строим Якутск», «Трудовая слава Якутска», «Якутск – город возможностей» и «Спортивный Якутск». По каждому из них руководители рабочих групп представили цели, задачи и планы мероприятий. 

Так, в рамках направления «Строим Якутск» запланировано строительство скверов, школьных дворов, спортивных площадок, многоуровневых гаражей. Направление «Трудовая слава Якутска» станет стартовой площадкой для популяризации различных профессий. Будут организованы конкурсы, отмечены трудовые династии, усилится работа с профсоюзами и ветеранами, важное внимание будет уделено вопросам охраны труда.

В рамках направления «Якутск - город возможностей» активизируются субъекты среднего и малого предпринимательства. Они будут принимать участие в различных проектах и социальных акциях города. Здесь же задумано создание на условиях муниципально-частного партнерства зон отдыха в округах и пригородах столицы, реализация проекта «Теплые остановки», поддержка инновационных производств и многое другое.

Одним из важных событий 2016 года станут VI МСИ «Дети Азии», поэтому в плане проведения Года труда в Якутске отдельное место занимает направление «Спортивный Якутск», призванное помочь также в подготовке и внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Все мероприятия будут нацелены на эффективное использование возможностей физической культуры и спорта в оздоровлении населения, воспитании детей и молодежи, формировании основ ЗОЖ.

В рамках «Цветущего Якутска» начнется усиленная работа по благоустройству города. Основной упор будет оказан на озеленение столицы и обустройство внутриквартальных территорий. Из множества социально ориентированных, гражданско-патриотических мероприятий, акций, конкурсов, семинаров будет состоять и направление «Добровольцы столицы», в рамках которого будет вестись активная работа с молодежью, общественностью, подготовка и обучение спасателей, выполнение 384 добрых дел, продолжение акции «Личный пример» и многое другое.

В ходе выступления кураторов направлений участники заседания выразили свои мнения и внесли предложения. Так, председатель городского Совета ветеранов Михаил Попов в целях популяризации общественного труда высказался за еженедельную организацию в городе субботников и воскресников. Директор Национальной политехнической СОШ № 2 Алексей Семенов предложил рассмотреть возможность организации «торговли выходного дня», во время которой производителям местной продукции на один день можно было бы предоставить единое место в центре города без арендной платы. Предложение о формировании школьного парламента в рамках направления «Будущее Якутска» и обустройства площадки для волейбола в рамках направления «Спортивный Якутск» внес руководитель заседания, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

«Мы рады любым идеям и интересным инициативам», - говорит заместитель главы г. Якутска куратор направления «Будущее Якутска» Евдокия Евсикова.

Все предложения, поступившие в ходе заседания организационного комитета по проведению Года труда, будут учитываться при формировании плана-графика мероприятий, который внесут на заключительное согласование председателю Якутской городской Думы 15 февраля.

Александр Саввинов подчеркнул, что ждет от участников организационного комитета и представителей рабочих групп интересных и конструктивных предложений, которые, как и направления предыдущих лет, будут успешно реализовываться в жизнь. «В каждом направлении должна быть своя интересная идея, которая могла бы принести городу пользу и заслужить внимание и одобрение жителей, как, например, ставшие популярными акции «Вызов-кузов», «Личный пример», - заключил Александр Саввинов.

Количество показов: 442
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.