В Якутске чествовали участников Сталинградской битвы

07.02.2016 
Количество показов: 494
2 февраля вся Россия отметила 73-ю годовщину победы Красной Армии под Сталинградом. В этот день на площади Победы состоялась торжественная церемония памяти и возложения цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда.

В столице Якутии проживают три участника Сталинградской битвы:  Калинин Владимир Михайлович, Соколов Михаил Николаевич и Рыбкин Петр Прокопьевич.

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, руководитель Департамента социальной политики Министерства труда и социального развития РС(Я) Надежда Шомоева и член Совета ветеранов города Якутска Николай Нестеров побывали в гостях у Владимира Михайловича Калинина.

Владимир Михайлович Калинин родился в сентябре 1925 г. Ему было всего лишь 16 лет, когда его призвали в армию из города Новочеркасска. Владимир Михайлович оказался в запасном стрелковом полку, сначала в учебной команде, затем в полковой школе младших командиров. Оттуда в сентябре 1942 г. в звании младшего сержанта попал в 147-й гвардейский стрелковый полк прославленной 2-й гвардейской армии.

В ноябре 1942 г. советские войска окружили Сталинград. Операция по окружению Сталинграда была молниеносной и совершенно неожиданной для немцев. Внешний фронт окружения в считанные дни оказался в 100-150 км от Сталинграда. Только в декабре немцы смогли организовать попытку прорвать внешний фронт и путем создания мощной танковой и механизированной группы выйти к Сталинграду. Советские войска внешнего кольца окружения, сдерживая мощный натиск фашистов, несли большие потери, теряли силы. Немецким танкам к 15 декабря оставалось пройти до окруженных в Сталинграде войск Паулюса меньше 50 км. Была реальная угроза деблокирования немцами Сталинградской группировки.

Советское командование решило выдвинуть на это направление 2-ю гвардейскую армию, в составе которой был Владимир Михайлович. 2-я гвардейская армия до этого готовилась для окончательной ликвидации окруженной в Сталинграде немецкой группировки войск. Но для этого 2-й гвардейской армии предстояло выполнить двухсоткилометровый марш-бросок по морозной заснеженной бездорожной степи.

20 декабря они вышли к рубежу р. Мышкова, последнему, которого к тому времени достигли немцы. Они вступили в бой почти с ходу, передохнув несколько часов, пока командование уточняло и согласовывало позиции.

В конце декабря стало известно, что советские танкисты очистили от немцев пос. Котельниковский (Котельниково) – исходный пункт действий немецкой группы прорыва. Попытка немцев удержать Сталинград провалилась. А Сталинградский фронт, в составе которого действовала 2-я гвардейская армия, был преобразован в Южный фронт.

Владимир Михайлович – техник-аэротопограф. После окончания геологоразведочного факультета Новочеркасского политехнического института (1955 г.) работал в Якутии на разных должностях – от геолога в партиях и экспедициях системы ПГО «Якутгеология» до начальника Якутского отдела государственного геологического контроля РСФСР. Ветеран геологической службы России, заслуженный геолог Якутской АССР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими. Имеет Грамоту Президиума ВС ЯАССР. 

Количество показов: 494
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.