Владельцев нелегальных мини-гостиниц привлекут к ответственности

12.02.2016 
Количество показов: 462
В Малом зале Окружной администрации города Якутска 5 февраля состоялось совещание, посвященное практике применения ч. 1 ст. 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время».
На встрече, прошедшей под руководством председателя Административной комиссии г. Якутска Николая Габайдуллина, обсуждена проблема владельцев жилых помещений, создающих жилье посуточно (мини-гостиницы), а также меры привлечения их к административной ответственности.
Участие в обсуждении приняли руководители и представители управлений округов, отдела предпринимательства г. Якутска, УУП ОП МУ МВД России «Якутское», Департамента жилищных отношений г. Якутска, Управления муниципального контроля ОА, Управления федеральной налоговой службы по РС (Я). 
«Владельцы посуточных квартир не только нарушают закон, не платят налоги, но и создают опасную криминогенную обстановку для жильцов дома. Не секрет, что в таких местах собираются большие компании, гуляет молодежь, нередко происходят драки и преступления», - считают участники совещания.
Только в 2015 году Административной комиссией г. Якутска к административной ответственности привлечено 172 лица, занимающихся подобной деятельностью. Сегодня жалобы от граждан продолжают поступать. За систематическое нарушение прав и законных интересов соседей к собственникам жилых помещений Окружной администрацией г. Якутска будут применяться меры ответственности в виде лишения владения принадлежащего им имущества.    
В силу статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Представители МУ МВД России «Якутское» сообщили, что правоохранительные органы борются с такими собственниками при помощи видеокамер, размещенных в подъездах домов, а также участковых и патрульных служб, применяют меры административного воздействия. Кроме того, используется специальная информационная система «Безопасный город».
Начальник ОУУП и ПДН МУ МВД России «Якутское» Александр Аммосов заверил, что полиция совместно с Окружной администрацией г. Якутска и представителями налоговой службы готова участвовать в разработке специальных мер для борьбы с собственниками, кто сдает квартиры в аренду нелегально и незаконными мини-гостиницами. 

Количество показов: 462
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии