«Апрель» проиграл суд

13.02.2016 
Количество показов: 453
28 января Верховный суд Республики Саха (Якутия) отказал в удовлетворении административного искового заявления рекламного агентства «Апрель» к Якутской городской Думе о признании недействующим и противоречащим федеральному законодательству пункта 2.2.87.7.4 Правил благоустройства городского округа «город Якутск».
Мотивация рекламного агентства на подачу искового заявления была обусловлена тем фактом, что ему на праве собственности принадлежит такая конструкция высотой 3,4 метра, установленная на крыше многоквартирного четырехэтажного жилого дома по ул. Дзержинского, 15. 
В исковом заявлении агентство «Апрель» указало, что установив ограничения в размерах информационных конструкций, допускаемых к установке на территории города Якутска, орган местного самоуправления вышел за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством, а также нарушил Федеральный закон «О защите конкуренции».
Изучив материалы дела, Верховный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводам, что оспариваемые в части Правила благоустройства городского округа «город Якутск» являются нормативным правовым актом, принятым в пределах предоставленных Якутской городской Думе полномочий, не нарушают каких – либо прав, свобод и законных интересов владельцев информационных конструкций, доводы рекламного агентства являются необоснованными, и принял решение в удовлетворении административного искового заявления отказать.
Напомним, что в декабре 2015 года рекламное агентство «Апрель» было признано Административной комиссией города Якутска виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ст. 6.12 КоАП РС (Я) – Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования и оштрафовано на сумму в 50 000 рублей, а директор этого рекламного агентства как должное лицо – на сумму в 10 000 рублей.

МКУ «Служба информации, рекламы и контроля»
Количество показов: 453
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.