Водитель МУП «ЯПАК» спас пассажиров

13.02.2016 
Количество показов: 636
Напомним, что 19 ноября 2015 года было совершено ДТП с участием автомашин «УАЗ Патриот», КИА «Бонго» и автобуса «ЛИАЗ», принадлежавшего МУП «Якутская автотранспортная пассажирская компания».
После ДТП автобус с пассажирами продолжал движение, так как в связи с переломом и зажатием ноги водитель не мог нажать на педаль тормоза. Не растерявшись, водитель воспользовался аварийной кнопкой экстренной остановки двигателя, что привело к торможению автобуса и предотвратило опрокидывание на бок.

От потери крови, многочисленных переломов ноги и грудной клетки водитель маршрутного автобуса Вираб Ароян потерял сознание. Прибывшие на место сотрудники МЧС при помощи специального оборудования высвободили водителя и доставили в больницу.

- На Родине в Армении я тоже работал водителем. В 1986 году переехал на постоянное место жительство в город Якутск, здесь сначала работал строителем, а с 1991 года стал водителем. Являюсь ветераном труда Республики Саха (Якутия), водительский стаж составляет 40 с лишним лет. В городе работал водителем практически на всех маршрутах, даже перевозил пассажиров по маршруту Якутск - Бердигестях, Якутск - Намцы, Якутск - Жатай, Якутск - Кангалассы. 
Я не считаю, что совершил героический поступок, так как каждый водитель должен отвечать за жизнь и здоровье своих пассажиров. В данной ситуации я, к сожалению, не смог избежать аварии, сделал все, что от меня зависело, потому что четко понимал, что от того, как я среагирую, зависит жизнь пассажиров. Именно поэтому я взял весь удар на себя. Если бы я повернул руль направо, то автобус бы точно перевернулся, так как там была яма и ухабы. 
Сейчас нахожусь дома, приходится лежать, нога болит. Как только полностью поправлюсь и врачи дадут разрешение, сразу же выйду на работу и сяду за руль. Очень скучаю по работе, вот уже третий месяц приходится лежать дома, и такое ощущение, что я оторван от мира, - рассказывает Вираб Ароян. 

Отметим, что в настоящее время водитель маршрутного автобуса проходит реабилитацию и находится на домашнем лечении. Недавно он начал самостоятельно передвигаться. Врачи прогнозируют, что полная реабилитация Вираба Нориковича наступит в мае текущего года.

Заместитель директора по эксплуатации МУП «ЯПАК» Владимир Войтенок отмечает, что Вираб Ароян всегда отличался высоким профессионализмом, ответственностью, добросовестностью: «Вираб Норикович работает на нашем предприятии с 1991 года, сначала устроился водителем 3 класса. В то время у нас было четыре автоколонны, он работал во второй, занимался перевозкой пассажиров по заказам организаций. Затем его перевели в девятую бригаду, которая считалась у нас элитной, там водители работали на автобусах «Икарус», «ЛАЗ», «ПАЗ». Девятая бригада обслуживала междугородние перевозки, а также близлежащие улусы: Усть-Алданский, Горный, Намский. Зимой по ледовой переправе возил пассажиров даже до Чурапчинского улуса, когда поступали разовые заказы. В тот период времени появилась импортная краска «Садолин», и я помню, как Вираб Норикович за свои деньги купил такую краску ярко-салатового цвета и покрасил свой маршрутный автобус. 
Я знаю Вираба Арояна на протяжении 25 лет. За все это время он показал себя очень ответственным, добросовестным работником, всегда неустанно следил за техническим состоянием своего автобуса, как хороший хозяин в доме, постоянно следил за тем, чтобы в салоне автобуса было чисто и уютно. За весь период работы он ни разу не попадал в дорожно-транспортные происшествия, соблюдал культуру вождения, правила дорожного движения. За добросовестный труд неоднократно поощрялся денежными премиями, благодарственными письмами и почетными грамотами», - отмечает Владимир Михайлович. 
Отдел организации и контроля транспортной деятельности Окружной администрации г. Якутска и коллектив МУП «ЯПАК» выражают Вирабу Арояну большую благодарность и желают скорейшего выздоровления!

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию
 со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 636
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.