Состоялось совещание руководителей городских образовательных учреждений

28.02.2016 
Количество показов: 545
В Большом зале Окружной администрации города Якутска 19 февраля прошло совещание директоров образовательных учреждений столицы под руководством начальника Управления образования г. Якутска Василия Петрова.
С основным докладом об итогах работы в 2015 году выступила председатель постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы, директор средней общеобразовательной школы №5 им. Н. О. Кривошапкина Антонина Кычкина.
«Наша комиссия самая многочисленная в Якутской городской Думе, что говорит о том, что депутаты обращают особое внимание на социальную сферу. В ведении комиссии 14 направлений, среди которых вопросы воспитания, образования, организации досуга для детей, библиотечного дела, социальной поддержки населения и многое другое.  За 2,5 года комиссией проведено 38 заседаний, в том числе 12 выездных, 2 депутатских слушания. 6 инициатив были внесены на рассмотрение Государственного собрания (Ил Тумэн). 76 вопросов рассмотрено по сфере образования», - рассказала Антонина Кычкина.
Она подробно остановилась на приоритетных направлениях сферы образования и сообщила, чего удалось достичь за эти годы. Так, благодаря инициативе комиссии по социальной политике Якутской городской Думы важное внимание уделено повышению квалификации и оздоровлению руководителей дошкольных образовательных учреждений и школ. У них появилась возможность выезжать на лечение, отдых и обмен опытом в республиканский профилакторий «Бэс Чагда» в г. Москве. 
Антонина Кычкина рассказала также о тесной и плодотворной работе депутатов Якутской городской Думы с Окружной администрацией г. Якутска, Правительством РС (Я), Постоянными комитетами Госсобрания (Ил Тумэн) в вопросах по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения столицы для детей от 3 до 7 лет и переводу школ на односменную форму обучения. «Работа по данному направлению продолжается. 29 декабря 2015 года руководством республики и Якутска в Москве подписано соглашение о государственно-частном партнерстве, благодаря которому к 2019 году в столице должно быть построено 12 социальных объектов, среди которых 4 школы, 5 дошкольных образовательных учреждений, дворец детского творчества, детский библиотечный центр и дворец культуры», - сообщила она.
Далее было отмечено, что особое внимание уделяется также капитальному ремонту объектов образования, медицинскому обслуживанию детей и сопровождению детей в образовательном процессе медицинским работником, строительству школ, определению перечня специальностей образовательных учреждений, финансируемых из бюджета субъекта за счет средств на госстандарт. «Депутаты Якутской городской Думы первыми поставили проблему о переполненности школ в Якутске. Сегодня ведется постоянная работа с Госсобранием (Ил Тумэн), руководством республики и города. Нами проведено собственное изучение проблемы, ведется обследование зданий для выкупа. Мы плотно работаем с Комиссией по градостроительной политике. В начале марта будет проведено совместное заседание двух комиссий ЯГД по вопросам капремонта, строительства образовательных учреждений, пристроев к ним. На ближайшей сессии Якутской городской Думы будут внесены новые градостроительные нормы, которые, мы надеемся,  позволят создать больше мест для строительства школ», - заключила она.
Вторым вопросом на повестке дня была представлена информация о подготовке к форуму «Профессиональный стандарт педагога», который пройдет в столице с 29 февраля по 4 марта 2016 года.
В завершение совещания состоялось подписание территориального соглашения с республиканской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РС (Я). 
«Настоящее соглашение - это деление общих условий труда, трудовых гарантий и квоты работникам образования на территории ГО «Якутск». Соглашение распространяется на работодателей и на все категории работников муниципальных образовательных учреждений городского округа. Основными его принципами является равноправие, социальное партнерство, уважение и учет интересов сторон. Данный документ является основой для заключения коллективных договоров между администрацией и профсоюзными комитетами трудовых коллективов. В нем установлены минимальные социальные гарантии работникам образования, кроме этого трудовые коллективы имеют право дополнить и расширить их для своих работников в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами», - подчеркнул начальник Управления образования г. Якутска Василий Петров. 
В этот день представители профсоюза работников народного образования и науки республики также наградили лучших своих активистов по итогам года.
Количество показов: 545
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии