Айсен Николаев: «Увеличение налоговых поступлений должно идти за счет уменьшения нелегальной экономики»

09.03.2016 
Количество показов: 385
29 февраля глава города Якутска Айсен Николаев провел рабочее совещание по вопросам мобилизации доходов местного бюджета и основных задач на 2016 год.
В совещании приняли участие заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по городу Якутску Альбина Захарова, руководитель Межрайонного отдела УФМС России по РС (Я) в городе Якутске Сергей Букин, начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Алена Неустроева, а также руководители отделов Управления налоговой службы и структурных подразделений окружной администрации. 
Было отмечено, что по итогам 2015 года ситуация по увеличению доходовых поступлений не ухудшилась. Отраслевая структура объемных показателей поступления по сравнению с предыдущими отчетными периодами не претерпела значительных изменений. Однако в части привлечения иностранной рабочей силы, а также по имущественному и земельному налогу наблюдается невыполнение плана. Сейчас Департамент финансов Окружной администрации города совместно с федеральной налоговой службой проводит мероприятия по сбору недоимок, по итогам которых 79 предприятий уже погасили свою задолженность. 
Алена Неустроева отметила положительный результат работы Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов погашения задолженностей по налогам и сборам среди государственных, муниципальных и частных предприятий столицы. Непосредственный контакт с руководителями предприятий и организаций способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет. 
Руководитель Межрайонного отдела УФМС Сергей Букин подчеркнул, что трудовые мигранты, прибывающие на заработки из Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана в связи с тем, что с первого января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, могут работать на территории России без оформления специальных разрешений. За счет этого в разы сократилось приобретение патентов. Сейчас работодатель иностранных граждан вышеуказанных государств, должен уплачивать на них налог в том же размере, что и на граждан России. 
Трудовые мигранты других государств должны оплачивать патент, сумма которого в нашей республике в 2016 году составляет 8 тыс. 174 рубля. По итогам 2015 года Межрайонным отделом УФМС России по РС (Я) в городе Якутске был оформлен 6 тыс. 681 патент. «В этом году мы прогнозируем, что в бюджет города внесем в общей сложности 230-250 млн. рублей», - отметил Сергей Букин. 
Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по городу Якутску Альбина Захарова внесла предложение провести работу по актуализации федеральной адресной системы и инвентаризации адресов, который стоит рассмотреть на ближайшей сессии депутатов гордумы. 
По итогам рабочего совещания глава города Айсен Николаев отметил, что в 2016 году основной задачей должно остаться увеличение сборов налоговых поступлений в бюджет города. «Мы должны понимать, что эффективное взаимодействие с налогоплательщиками должно обеспечить положительную динамику налоговых платежей, рост доходов в бюджет города. Это поможет пройти кризисный период с наименьшими потерями. В целях обеспечения исполнения плана по доходам в текущем году, необходимо усилить работу по сокращению теневого оборота во всех отраслях экономики», - резюмировал глава города. 
Аналогичное рабочее совещание по вопросам мобилизации налоговых поступлений будет проведено по итогам первого полугодия 2016 года. 
Количество показов: 385
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.