“Детские автобусы” ликвидируют

09.03.2016 
Количество показов: 547
Недавно к нам в руки попал документ о ликвидации МУП «Детские автобусы», которые служат с 2000 года для перевозки детей из городских школ на мероприятия и уроки. За разъяснениями мы обратились к директору ликвидирующейся организации Михаилу Протопопову.
Он ответил, что организацию действительно ликвидируют, но с передачей этой деятельности МУП «ЯПАК». Предприятию также переходят все автобусы, коллектив и имеющиеся гаражи. «ЯПАК» уже начала возить детей, поэтому никаких срывов в перевозке не было. Напомним, детские автобусы появились в Якутске в 2000 году, в основном они передавались городу после игр «Дети Азии», в декабре прошлого года у автобусного парка было пополнение в виде 14 современных автобусов «КАВЗ».
Михаил Протопопов, бывший директор МУП «Детские автобусы», ныне - заместитель директора МУП «ЯПАК»:
- В настоящие время у нас 20 автобусов «ПАЗ» 2008 года, один - 2013 года выпуска, в прошлом году в декабре поступили новые автобусы «КАВЗ» на лизинговой основе с вместимостью 34 места, работающие на газу. Плюс того, что мы переходим к «ЯПАК» в том, что у них есть ремонтник, который может обслуживать эти автобусы. У нас, у самих таких специалистов не было. А «ПАЗ» любой механик и слесарь может ремонтировать.
- В связи с переходом в другое предприятие были ли сокращения?
- Четыре водителя отказались переходить, у каждого на это свои причины, три человека у нас пенсионного возраста, и один – житель села Хатассы - тоже решил остаться и самостоятельно искать работу там. А предложили перейти всем, в том числе и диспетчерам. В МУП «ЯПАК» будет отдельная колонна «детские автобусы», которая будет по-прежнему работать с Управлением образования города.
- Какая у вас занятость автобусов?
- У нас основные проблемы в том, что в некоторых школах не хватает помещений для проведения уроков физкультуры, технологии, и мы возим детей в другие школы, где эти помещения есть, некоторые дети также учатся в пригородах. Так, ездим в с. Пригородное, в СОШ №19, Саха-политехнический лицей, в этом году организовано в Хатассах на участке Багарах. Также мы обслуживаем все городские плановые мероприятия. Конечно, бывает, что на большие мероприятия поток детей очень большой, и автобусов не хватает, и поэтому на крупных мероприятиях мы предоставляем автобусы в основном школам с окраин города. Мы охватываем 2000 школьников.
- Скажите, каким требованиям должны отвечать детские автобусы и какие сроки их эксплуатации?
- Срок эксплуатации детских автобусов – 10 лет. 14 «КАВЗ» точно будут бегать и служить нам долго, 6 автобусов «ПАЗ» тоже, остальные – будем смотреть. После снятия старых автобусов с нашего баланса мы не можем передать их в маршруты, так как наши автобусы предназначены именно для перевозки детей, в них не предусмотрены стоячие места, нет поручней. Точно так же мы не можем для перевозки детей использовать маршрутные автобусы: они все должны быть оснащены ремнями безопасности, иметь достаточно сидячих мест, соответствовать стандартам, отвечающим детским перевозкам.
Количество показов: 547
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии