Ипотека доберется до улусов

09.03.2016 
Количество показов: 371
2 марта  в зале заседаний Парламента РС(Я) обсудили проблемы и перспективы ипотечного кредитования в Республике Саха (Якутия).
Основной акцент круглого стола был сделан на обсуждение перспектив ипотечного кредитования, которое в этом году будет развиваться в улусах республики. По замыслу авторов проекта, реализация этой миссии была поручена АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО.
Представитель «Алмазэргиэнбанка» Николай Бутаков представил доклад о  состоянии ипотечного кредитования в прошедшем году. По его словам, худшие показатели падения рынка ипотечного кредитования не оправдались, так как была запущена государственная программа субсидирования ипотечных кредитов на новостройке. 
Кроме того, он отметил, что Республика Саха (Якутия) занимает второе место по вводу жилья для регионов Крайнего Севера: обеспечение жильем составляет 21,1 кв.м, что ниже среднероссийского на 11%.  
При этом, по данным Роскомтстата, число построенных новых квартир в Республике Саха (Якутия) составляет 8927 квартир, а статистика по регистрации договоров ипотеки в Росреестре по Республике Саха (Якутия) составляет 5683 единицы. Это составляет 21% от общего количества выдачи в ДВФО. 
В окончание доклада Николай Викторович выделил основные факторы, которые влияют на отказы в ипотеке: отрицательная кредитная история, общая закредитованность населения, недостаточный доход семьи на обслуживание ипотечного кредита, а также отсутствие средств на первоначальный взнос. 
Также с докладом выступила заместитель руководителя ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Галина Винокурова. В своем докладе она подчеркнула, что как в целом по Республике Саха (Якутия), так и по ОАО «РИА» объемы выданных кредитов снизились почти на треть. Основной объем был во втором полугодии после снижения ставок. 
Средневзвешенная процентная ставка по Республике Саха (Якутия) в 15 году составила 15,56%, что выше значения прошлого года на 0,9%. При этом, основная доля выданных займов приходится на ипотеку с господдержкой.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие ипотечного кредитования без государственной поддержки является невозможным в условиях общего спада экономики. Поэтому расширение программы ипотечного кредитования в районы республики является выходом, который позволит обеспечить жильем население улусов. 
По данным «Алмазэргиэнбанка», в этом году будет проводиться капитализация банка на 300 миллионов рублей. В настоящее время идет работа по приему заявок на строительство, проводится аккредитация застройщиков. Специалисты банка уже выезжали в улусы, где есть представительства банка, были проведены переговоры с главами наслегов, осуществлялось информирование населения, проводилось обучение кредитных сотрудников в улусах – таким образом, подготовка к реализации проекта идет полным ходом.
Всего на реализацию мероприятий сельской ипотеки запланировано 1,5 млрд рублей, из которых 500 миллионов будет потрачено на многоквартирные дома в улусах, 1 млрд рублей планируется направить на индивидуальное жилищное строительство.

Количество показов: 371
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.