В ТОСЭР «Кангалассы» построят тепличный комплекс по японским технологиям

12.03.2016 
Количество показов: 376
В рамках рабочего визита представителей японской делегации в городе Якутске 4 марта глава города Айсен Николаев встретился с генеральным директором компании «Хоккайдо корпорэйшен» господином Юкио Тэмма и вице-президентом «Хоккайдо Банк Лимитед» господином Масахиро Сасахара.
В рабочей встрече также приняли участие генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев, генеральный директор АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева, генеральный директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов, представители министерства по внешним и межрегиональным связям, руководители структурных подразделений Окружной администрации. 
Стороны обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта, в рамках которого на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» планируется строительство круглогодичного тепличного комплекса. 
Реализация проекта будет состоять из трех этапов, первый из которых планируется реализовать уже в этом году. На территории индустриального парка «Кангалассы» в скором времени начнется строительство экспериментального тепличного комплекса общей площадью 1000 кв. м. Здесь будут посажены огурцы, помидоры и зелень, которая поступит в продажу уже в конце текущего года. И уже в следующем году планируется начать второй этап реализации проекта на 16 000 кв. м, а до 2020 года общая площадь круглогодичной теплицы достигнет 32 000 кв. м. 
В ходе встречи глава города Якутска Айсен Николаев поблагодарил гостей за поддержку и продвижение важного инвестиционного проекта, направленного на развитие продовольственного обеспечения в регионе с тяжелой транспортной схемой. «Вопрос строительства круглогодичного тепличного комплекса в нашем городе очень актуален. К сожалению, несмотря на многочисленные попытки, предпринятые и в советское, и в постсоветское время, у нас в городе до сих пор нет стабильно работающей крупной круглогодичной теплицы, а между тем, у населения имеется большая потребность в свежих овощах и зелени. Мы надеемся, что в рамках реализации данного инвестиционного проекта Якутск получит круглогодичный тепличный комплекс, построенный по современным технологиям с учетом всех климатических условий Якутии», - отметил Айсен Николаев. 
Глава города Айсен Николаев отметил, что такая же круглогодичная теплица в режиме территории опережающего развития функционирует в городе Хабаровске. «В результате данного проекта мы сможем получать в год около 500 тонн огурцов, 4 тысяч тонн помидоров и примерно такое же количество зелени. Конечно же, эти мощности станут очень серьезным вкладом и в решение вопросов импортозамещения, и повышения качества потребляемой горожанами продукции», - отметил Айсен Сергеевич. 
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко подчеркнул, что согласно договору с АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Агентство инвестиционного развития занимается полным сопровождением данного проекта: «Стоимость реализации первого этапа инвестпроекта составит 90 млн. рублей. По итогам реализации данного проекта местные овощи и зелень к 2020 г. будут составлять около 30% от общего ежегодного объема городского рынка».  
По итогам встречи между Окружной администрацией города Якутска, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики и японской компанией «Хоккайдо корпорэйшен» был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство круглогодичного тепличного комплекса».
В течение лета представители японской компании будут заниматься строительством комплекса, в октябре начнется посадка овощей, а уже к новому году планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы. 
Количество показов: 376
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.