БГУЭП: проблемы и решения

13.03.2016 
Количество показов: 508
Общественность отстояла права студентов и преподавателей филиала Байкальского университета в Якутске
3 марта в филиале Байкальского университета в Якутске состоялась вторая встреча представителей комиссии головного вуза и коллектива филиала, на этот раз в расширенном формате. Участниками встречи также были депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Сусоев, Петр Аммосов, депутат Якутской городской Думы Руслан Михайлов,  общественники, представители Молодежного парламента республики и журналисты. 
Как было отмечено, филиал БГУ в Якутске занимает далеко не последнее место в городе и в республике по количеству студентов, сотрудников, профессиональному уровню и материальной базе, поэтому критическая ситуация, в которой вуз оказался в последние дни вследствие подрывной деятельности комиссии БГУ не могла не привлечь внимание властей и общественности республикии ее столицы. 
Поводом для собрания стали финансовые проблемы филиала, возникшие после недавнего отказа головного вуза оплатить кредиторскую задолженность по строительству одного из корпусов и прекращения по распоряжению и. о. ректора БГУ Скавитина договора аренды с НОУ ВПО «Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента». До всей этой катавасии с комиссией никаких нареканий по хозяйственной деятельности у головного вуза к филиалу не было. Как отметила начальник планово-финансового отдела и как признал председатель комиссии, филиал все годы полностью себя обеспечивал, план по доходам выполнялся вплоть до февраля, кредиторская задолженность вовремя погашалась. Но после известия из Иркутска о решении Ученого совета и его распространения в СМИ студенты начали забирать деньги, из-за чего в итоге и возникли финансовые трудности. 
Ясно, что корень проблемы якутского филиала не в лишении аккредитации, а в намерении головного вуза снять с себя всякую ответственность за дальнейшую судьбу филиала,  таким образом руководство БГУ реализует свою политику оптимизации. Можно возразить, что студентов-то они не бросают, предоставляя им „целых три“ альтернативы: перевод в Иркутск, в СВФУ или отказ с волчьим билетом. Но участники встречи, активисты молодежного парламента и родительской общественности снова попытались донести до представителей головного вуза, что для многих переводиться в Иркутск – не выход, не хватает средств, а СВФУ согласен взять пока только 1-2 курсы. Получается, соблюдение прав студентов – это просто попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. 
Наконец, даже при лишении аккредитации, как выяснилось, студентам можно было доучиться и сдать сессию, как положено, в июне, а не мчаться в Иркутск в середине семестра. Представитель БГУ Слободняк подтвердил, что с деканом и начальником учебно-методического отдела проведена работа по корректировке учебных планов филиала для приведения в максимальное соответствие с учебными планами головного вуза по ФГОС, чтобы студенты, которые „будут думать“, могли сдать итоговую государственную аттестацию в филиале.
На вопрос, почему в таком случае комиссия в спешном порядке собирает заявления на перевод в Иркутск, из-за чего происходит отток средств и ухудшается финансовое положение филиала, ответ представителя комиссии БГУ был таким: „Поскольку филиал не является юридическим лицом, ответственность за его обязательства рано или поздно придется нести головному вузу. Поэтом, чем раньше денежный поток будет под контролем головного вуза, тем лучше“.  Получается, студенты нужны головному вузу, только чтобы получить контроль над финансами филиала. При том, что головной вуз ни копейки не потратил на строительство учебных корпусов, все необходимые по требованиям к качеству образования площади филиал строил самостоятельно, изыскивая внебюджетные средства. 
Стоит отметить, благодаря проявленной настойчивости народного депутата Александра Сусоева  было отозвано  распоряжения головного вуза об освобождении корпусов, которое вышло 2 марта в 16.30 и согласно которому студенты и преподаватели должны были освободить площади в течение одного рабочего дня 3 марта 2016 г. Одно это распоряжение обличает истинные намерения головного вуза и, конечно, не делает им чести.  Это пока небольшая победа в защите интересов якутских студентов, общественость и далее намерена не оставлять сложившуюся ситуацию в филиале.
А сейчас остается надеяться, что поддержка наших депутатов, молодежных активистов и общественности не позволит руководству головного вуза развалить и закопать живьем филиал БГУ в Якутске. По предложению депутата городской Думы Руслана Михайлова решено обратиться в Министерство образования и науки РФ с запросом по неоднозначной  ситуации с лишением аккредитации после снятия предписания Рособрнадзора с контроля.
Студенты и весь преподавательский коллектив филиала благодарят общественность республики за поддержку и помощь в защите интересов наших студентов!

Светлана НИКОНОВА
Количество показов: 508
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии