В первый класс можно будет записаться электронно

18.03.2016 
Количество показов: 461
Для удобства родителей и во избежание конфликтных ситуаций, возникающих в ходе приема заявлений в порядке живой очереди, с текущего года организация приема в первый класс муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск» будет вестись в электронном виде на портале образовательных услуг РС(Я).
На днях глава города Айсен Николаев провел большое совещание, посвященное этому вопросу.  В нем приняли участие представители Министерства связи и информационных технологий, Министерства образования, Министерства внутренних дел и прокуратуры г. Якутска, МФЦ, руководители профильных городских структур, а также директора школ и представители родительской общественности.

Мест в первых классах теоретически хватает 
Начальник Управления образования г. Якутска Василий Петров сообщил, что сегодня на территории столицы функционируют 50 школ. «Прием в первые классы ведется в 43 из них. Ежегодно количество первоклассников примерно на 500 человек превышает число детей, выпускающихся из подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений Якутска. Поэтому план приема в первые классы на предстоящий учебный год составляется с учетом количества детей, посещающих подготовительные группы, а также прогноза притока населения. Так, на 2016-2017 учебный годы при количестве 4219 детей, выпускающихся их детских садов, мы запланировали к приему 4700 первоклассников», - сообщил Петров.
Теоретически мест в первых классах городских школ, запланированных таким образом, хватает всем. Так, по состоянию на конец прошлой недели свободными оставались 578 мест в 31 школе.
Как и в прошлом году, особый ажиотаж создается вокруг трех городских гимназий – ЯГКГ, ЯГНГ и Саха гимназии, которые, согласно изменениям в федеральном законодательстве, вынуждены были отменить тестирование при поступлении в первые классы. Также сложной остается ситуация в СОШ №17, куда не все прикрепленные по месту жительства дети могут попасть из-за большой плотности населения на территории. 
«Уровень образования именно в начальных классах достаточно высокий во всех образовательных учреждениях столицы, и способный, талантливый ребенок всегда сможет поступить в лицей или гимназию на конкурсной основе уже после окончания начальной школы», - уверены представители управления образования. 
По мнению представителей Министерства образования, Федеральный закон был продуман для обеспечения шаговой доступности, чтобы маленький ребенок мог самостоятельно посещать школу, приходить или уходить домой, когда ему удобно.

Проверяются прописки первоклашек
«Когда гимназии, школы с повышенными требованиями могли проводить тестирование при поступлении в первые классы, принцип отбора детей был более логичен, – считает глава Якутска Айсен Николаев. - Теперь же чуть ли не в СМИ печатаются объявления о продаже фиктивной регистрации в районах, закрепленных за определенными школами. При этом дети, действительно живущие в шаговой доступности от этих школ, зачастую не могут туда попасть. Родители, желающие любым способом устроить своего ребенка в престижную школу с первого класса, должны понимать, что покупка прописки нарушает жилищный кодекс и влечет административную ответственность». 
Начальник отделения ПДН ММУ «Якутское» Маргарита Андреасян сообщила, что на сегодняшний день проводится проверка всех заявлений по четырем школам, где наблюдался особый ажиотаж: это СОШ №17, где было принято 193 заявления на 150 мест, Городская классическая гимназия, где 128 заявлений на 60 мест, Саха гимназия (78 заявок на 52 места) и Якутская городская национальная гимназия (90 заявок на 50 мест). 
Особенно тщательно проверяются заявления от тех родителей, чьи дети были прописаны по тому или иному адресу недавно - в ноябре, декабре или январе. «В случае выявления и доказательства фиктивной регистрации заявка о приеме в первый класс в данное общеобразовательное учреждение недействительна», - говорит она. 
По окончании проверки будет приниматься решение об открытии в этих школах дополнительных классов. Для СОШ№17 дополнительно приобретено помещение досугового центра «Оранжевый слон», для Саха гимназии – бывшее помещение филиала РУДН. 

Электронная запись будет запущена в октябре 2016 года
Также на совещании была заслушана информация о работе портала образовательных услуг РС (Я) «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в первые классы», который в текущем году в пилотном варианте был запущен в двух школах города - СОШ № 25 и МОБУ СОШ №3. Данная практика показала себя положительно, поэтому с 10 февраля на портал образовательных услуг РС (Я) были добавлены все школы Якутска, имевшие на тот момент свободные места в первых классах. Из 32 школ, имевших 928 свободных мест в 1 классы, через месяц свободными оставались 578 мест в 31 школе. 
Для работы с порталом в каждой школе назначены операторы электронной системы, которые обрабатывают заявление согласно порядку комплектования 1 классов. После подачи заявления в электронном виде в течение нескольких дней родители должны принести в школу оригиналы документов. 
Руководитель Департамента формирования электронного Правительства Министерства связи и информационных технологий РС (Я) Элеонора Винокурова сообщила, что в тестовом режиме портал выдерживает нагрузку пяти тысяч обращений одновременно. Использование электронной системы Портала обеспечивает прозрачность работы приемной комиссии образовательных учреждений, отметила она, подчеркнув, что электронная запись успешно действует в Хангаласском, Намском и Ленском районах республики. 
В ходе совещания было решено, что электронная запись в первые классы городских школ на 2017/2018 учебный год будет запущена в октябре 2016 года.  При разработке административного регламента должны будут учтены разные варианты подачи заявлений родителями - путем самостоятельной регистрации на портале, либо при помощи операторов любого из пяти действующих в Якутске филиалов ГАУ МФЦ. 
Количество показов: 461
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.