Делегаты XIV Съезда женщин Якутии обсудили вопросы демографического развития

18.03.2016 
Количество показов: 481
14 марта в рамках XIV Съезда женщин Якутии в Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялась работа переговорной площадки на тему: «Демографическое развитие Республики Саха (Якутия): здоровые города, районы, села».
В работе переговорной площадки приняли участие министр по делам молодежи и семейной политики республики Афанасий Владимиров, заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Надежда Саввинова, а также активисты женских движений, руководители общественных организаций, делегаты из 16 улусов и районов республики. 
Министр по делам молодежи и семейной политики Афанасий Владимиров отметил, что XIV Съезд женщин Якутии проходит в нестабильных социально-экономических условиях мирового сообщества, где женское движение является громадным ресурсом в современном обществе. 
В своей приветственной речи заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова отметила, что результатом XIV Съезда женщин Якутии должны стать хорошие предложения и добрые начинания, направленные на сохранение традиций, приумножение материального и духовного богатства республики во имя процветания и благополучия будущих поколений. «В рамках XIV съезда будут работать 14 переговорных площадок, где будут обсуждаться социально значимые вопросы и актуальные проблемы развития гражданского общества. Я думаю, что не случайно для обсуждения вопросов демографической политики в качестве переговорной площадки выбрана Окружная администрация города Якутска. Начиная с 2011 года город Якутск стал участником международного проекта «Здоровые города». В 2013 году была принята программа «Молодежь, семья, здоровый город», в рамках которого проводится обширная работа по пропаганде здорового образа жизни, сохранению здоровья женщин и детей, укреплению института семьи, увеличению рождаемости, предотвращению младенческой смертности. Сегодня мы все понимаем, что основой социальной политики является сохранение здоровья детей, мамочек, от которого зависит здоровье всей нации», - подчеркнула Евдокия Ивановна.
Далее перед участниками переговорной площадки с докладами о состоянии демографической политики республики, исследованиях о показателях смертности и рождаемости населения, профилактике ранней беременности, укреплении института брака, выявлении различных заболеваний у женщин и девушек, влияющих на репродуктивное здоровье, выступили эксперты.    
Начальник Управления здравоохранения города Якутска Лена Афанасьева ознакомила участников съезда с реализуемой программой «Здоровые города, районы, села», где основной упор делается на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городского округа. 
В ходе работы переговорной площадки были затронуты вопросы семейной и демографической политики, которые остаются приоритетными для общественных женских организаций и объединений. Представители женских общественных движений Анабарского, Олекминского, Верхневилюйского и Мегино-Кангаласского улусов в своих выступлениях сделали акцент на реализацию социально значимых программ, направленных на поддержку многодетных семей, повышении ответственности материнства и отцовства, системной работе по поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. 
Отдельно были подняты вопросы антиалкогольной политики, индексации материнского капитала, выделение земельных участков для многодетных семей, внедрение в школьную программу специального предмета по валеологии и этике семейной жизни, воспитание подрастающего поколения и профилактики таких женских заболеваний, как рак шейки матки и онкология молочных желез. 
По итогам работы было принято решение издать сборник докладов для распространения опыта и исследований среди улусов, районов республики. Также участники внесли свои предложения для включения в итоговую резолюцию XIV Съезда женщин Якутии. 
Отметим, что XIV Съезд женщин Якутии проходил в течение двух дней 14-15 марта в формате переговорных площадок. По итогам съезда принята резолюция, в которую вошли основные направления работы женского движения республики на ближайшие пять лет.  
Количество показов: 481
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.