Айсен Николаев: «В Якутске должны быть созданы необходимые условия для обучения и реабилитации особых детей»

18.03.2016 
Количество показов: 543
Глава города Якутска Айсен Николаев 4 марта встретился с директором коррекционной школы №4 VIII вида Еленой Ноговицыной и руководителем общественной организации «Лучики света» Вероникой Чупровой, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются родители и педагоги особых детей.
Вероника Дмитриевна рассказала о том, что общественная организация «Лучики света» в формате клуба была создана с целью объединения родителей особых детей с тяжелым диагнозом ДЦП, неврологическими заболеваниями и нарушениями развития интеллекта. «Мы сейчас ратуем за то, чтобы власти города помогли нам с созданием в черте города Центра дневного пребывания для детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями по типу детсада, который могли бы посещать и дети школьного возраста. Дело в том, что сейчас большинство родителей привязаны к своим детям и не могут выйти на работу, нормально существовать, зарабатывать деньги и содержать свою семью в достатке. При создании специализированного центра для особых детей данная проблема могла бы быть решена, ведь большинство наших мамочек имеют за плечами высшее образование, у нас есть и медицинские работники, и педагоги, и психологи. Эти мамочки могли бы работать в этом центре и быть рядом со своими детьми и помогать развитию других детей, чтобы они могли вырасти и стать полноценными гражданами нашего общества», - отмечает Вероника Чупрова.
Глава города, выслушав предложение общественной организации, отметил, что поддерживает данный проект. «Безусловно, родители детей с тяжелыми диагнозами не должны оставаться один на один со своими проблемами. Должны быть созданы все необходимые условия для обучения, воспитания и развития таких детей. В этой связи стоит продумать вопрос о создании Центра дневного пребывания, аналогичный с созданием частных детских садов», - отметил Айсен Сергеевич. 
Директор коррекционной школы №4 VIII вида Елена Ноговицына обратилась к главе города с просьбой рассмотреть вопрос строительства нового здания коррекционной школы, где обучаются дети с нарушениями развития интеллекта. «В школе сейчас обучается 252 ребенка, многие родители приезжают в город Якутск именно с целью устроить своих детей в нашу школу, так как во многих населенных пунктах республики отсутствуют специализированные коррекционные образовательные учреждения. Мы бы хотели, чтобы новое здание нашей школы было построено в формате Школы-центра для обучения и реабилитации детей с тяжелыми диагнозами развития», - сказала Елена Николаевна.
 Глава города Айсен Николаев поддержал предложение о строительстве нового здания Центра-школы, отметив, что данный проект требует более системного подхода и является долгосрочным проектом, требующим определенных финансовых вложений как со стороны муниципалитета, так и со стороны республиканских властей. 
Количество показов: 543
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии