Миллион цветов для Якутска

18.03.2016 
Количество показов: 448
Недавно в Якутске стартовала акция «Миллион цветов». Это один из проектов направления «Цветущий Якутск», реализуемых в столице в рамках Года труда. По итогам акции летом столицу украсит миллион цветущих растений.
За это время у горожан возникло немало вопросов об этой акции, на которые нам ответил Владимир Аммосов, заместитель руководителя штаба по благоустройству города Якутска, начальник отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», депутат Якутской городской Думы. 

Из городского бюджета выделено 26,8 млн. рублей на озеленение
- Какие мероприятия в городе планируются в рамках акции «Миллион цветов»? 
- В рамках акции «Миллион цветов» в городе запланирован целый комплекс мероприятий. 
За счет городского бюджета планируется озеленение круговых развязок города Якутска с установкой архитектурных конструкций. На кольцевой по Вилюйскому тракту, напротив заправки «Сибойл», будет построена десятиметровая архитектурно-монументальная композиция «Богатство недр Якутии» в виде факела. На круговой развязке по ул. 50 лет октября появится архитектурно-ландшафтная композиция «Шестые игры «Дети Азии». Круговую развязку «Гимеин» украсят модульными цветниками, которые во время реконструкции кольцевой будут перенесены в сквер Матери.  По ул. Чернышевского на кольцевой будет реконструирована ландшафтная композиция «Мудрость веков». Также появится новая кольцевая с газонным покрытием на Покровском тракте.  
Планово будут озеленены территории площади Орджоникидзе, площади Победы, сквера «Солдат Туймаады», Московского камня, а также пустыря напротив культурно-развлекательного центра «Муус Хайа».
Появятся новые вазоны на улицах Дзержинского, Ленина, Орджоникидзе, Пояркова и Кирова. 
- Сколько денег из городского бюджета предусмотрено на озеленение города?
- На круговые развязки предусмотрено 8,6 млн. рублей, на озеленение площадей – 2,4 млн. рублей, на озеленение пустыря напротив КРЦ «Муус Хайа», покупку новых вазонов и других комплектующих   – 5,8 млн. рублей. Также на озеленение скверов и установку вертикальных конструкций в округах и пригородах выделено 10 млн. рублей.  Таким образом, в бюджете города на мероприятия по озеленению заложено 26,8 млн. рублей. Эти средства включают в себя целый комплекс мероприятий, начиная от посадки и ухода – заканчивая комплектованием специальных архитектурных композиций. Ни один цветок не останется без ухода.  

Конкурсные мероприятия в рамках акции  
- Расскажите подробнее о конкурсах в рамках акции «Миллион цветов».
- Средств из городского бюджета хватит на посадку около трети миллиона цветов, поэтому на посадку остальной части надеемся на предприятия и общественность. Для этого мы разработали мотивирующие конкурсы на лучшее цветочное оформление среди предприятий и ведомств; объектов торговли, услуг, бытового обслуживания населения; образовательных учреждений «Дети столицы – детям Азии»; дворовых территорий; пригородов; общественных организаций. 
- Какие критерии учитываются при выявлении победителей?
- Учитываются художественное оформление проекта, новаторство, нестандартность решений и качество ухода за растениями. 
- Какие призы ожидают участников?
- От 20 до 150 тыс. рублей в зависимости от номинаций. Также специальные призы будут учреждены по номинациям «Лучший ландшафтный дизайн», «Лучший цветник», «Лучший балкон» и «Победитель от Oneclickyakutsk». 

Направление «Дети столицы – детям Азии» 
- У горожан возникло много вопросов по направлению «Дети столицы – детям Азии». В социальных сетях стала муссироваться информация, что детей заставляют в школе покупать семена для посадки цветов. Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. 
- Акция является сугубо добровольной и проводится в образовательных учреждениях Якутска для того, чтобы повысить экологическую культуру детей, приучить их к труду и сформировать гражданскую ответственность за экологическую обстановку своего города. 
Нужно с ранних лет приучать детей к труду, учить приносить пользу обществу. Сейчас это особенно актуально, потому что у современных детей нет такого энтузиазма, как в советские времена на субботниках. 
- Какая работа проводится в образовательных учреждениях по продвижению акции? 
- В некоторых школах дети готовят горшки для цветов на уроках труда, в других закупают семена и готовят рассады. Окружная администрация подготовила памятки с правилами выращивания рассады и ухода за цветами. Они будут распространены в образовательных учреждениях. С этими рекомендациями учащиеся могут ознакомиться на уроках биологии и дополнительных кружках. 
Надеемся, что к акции «Миллион цветов» будет привлечено максимальное количество людей, но еще раз хочу отметить, что участие в акции является добровольным. Например, я сам уже купил семена бархатцев и на днях собираюсь их посадить. 

Учащиеся школы №2 присоединились к акции
Первыми участниками акции стали учащиеся Табагинской средней общеобразовательной школы. На днях акцию подхватила Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2. 
В школе №2 семена для посадки были предоставлены благотворительным фондом школы. Сейчас дети уже высадили на рассаду более половины семян. К лету учащиеся школы планируют посадить около 15 тысяч петуний, которые украсят школьный двор и территорию летнего лагеря «Спутник». 
Количество показов: 448
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии