Алмазогранильный бизнес Якутии войдет в ТОР «Кангалассы»

20.03.2016 
Количество показов: 450
Представители более 20 предприятий, занятых в ювелирно-гранильной сфере Якутии, обозначили проблемы, которые мешают развиваться драгоценному бренду республики. На совещании в технопарке «Якутия» выяснилось, что экспортно-ориентированному бизнесу нужны не государственные деньги, а «добрая воля властей».
В мероприятии участвовали представители Министерства экономики РС(Я), ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС (Я)», НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)», Торгово-промышленной палаты РС(Я), предприятия отрасли, а также резиденты ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Речь пошла о территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы», внутри которой предполагается организация специализированного алмазобриллиантового и ювелирного комплекса. На предварительном обсуждении идея уже нашла понимание игроков ювелирного рынка: по словам Андрея Синякова, заместителя министра промышленности, многие предприятия готовы стать резидентами ТОР, пришло время «настроить эту работу на территории индустриального парка во взаимодействии с Технопарком».
О преимуществах инструмента, созданного государством для возникновения новых производств в регионе рассказал директор Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов. Многочисленные льготы для резидентов, доступность получения земли и готовой к эксплуатации коммунальной инфраструктуры для строительства собственных промышленных объектов – все это создает благоприятные условия для производственного бизнеса. 
Мнение высказала исполнительный директор НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)» Татьяна Кырбасова: «У нас, производственников, остро стоит вопрос экспорта продукции. Если мы останемся в стороне от ТОР, цепляясь за свои старые заводы, нам придется лишь наблюдать, как другие пользуются этим государственным механизмом поддержки. Я считаю, нам нужно войти в индустриальный парк, разместить свои производственные площадки в Кангалассах. По меньшей мере это поможет снизить издержки строительства новых заводов, а они нам всем нужны».
По словам Татьяны Кырбасовой, сейчас большим препятствием для развития якутского ювелирно-гранильного бизнеса является отсутствие специализированного таможенного поста в республике – для экспорта продукции диамантеры вынуждены ездить в Москву. Если при содействии федеральных властей такой пост появится на территории ТОР Кангалассы, это и станет той поддержкой, которая обязательна для возрождения отрасли. 
Количество показов: 450
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.