В ногу со временем: Якутская ТЭЦ поэтапно меняет оборудование

20.03.2016 
Количество показов: 408
Якутская ТЭЦ поэтапно меняет устаревшее оборудование и внедряет новые технологии. Так, за последние 15 лет проведена масштабная модернизация котлов с внедрением автоматизированной системы управления технологическим процессом.
Модернизацию оборудования ведут постоянно, первым «подопытным» стал водогрейный котел ПТВМ-100 ст. № 2 «В». Затем модернизацию котлов приостановили из-за нехватки инвестиций, но в 2009 году работы возобновились. Начиная с 2012 года приступили к реализации — заменили оборудование и автоматизировали безопасный розжиг и ведение режима работы в зависимости от нагрузки водогрейных котлов КВГМ-100 ст. № 4 «В» и № 5 «В». В 2015 году подошла очередь водогрейного котла ПТВМ-100 ст. № 3 «В». Здесь уже не просто меняли газовое оборудование, но обновили горелочные устройства. В конце ноября завершили пуско-наладку всего оборудования котла и остались довольны.
Машинисты котлов отмечают, что переоснащение значительно облегчило труд, сделав его при этом интересней и увлекательней: многому пришлось учиться заново — квалификация и уровень компетенции сразу выросли.
Модернизация еще не окончена — впереди перевооружение котла ПТВМ-50 ст. № 1 «В». Работы здесь планируются те же, что на котле №3 «В». Единственное отличие — управление планируется перенести со щита управления паровыми котлами на щит управления водогрейных. Затем настанет время модернизации оборудования паровых котлов ГМ-50, ГМ-60 и ТС-35.

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго» 

Количество показов: 408
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.