Профилактику смертности населения обсудили на заседании Межведомственной комиссии

26.03.2016 
Количество показов: 446
18 марта в Большом зале Окружной администрации прошло заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения в городе Якутске под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Евдокии Евсиковой.
Модераторами заседания также выступили руководитель Управления здравоохранения города Якутска Лена Афанасьева и главный терапевт Министерства здравоохранения РС (Я) Егор Прокопьев.
В своем докладе «Анализ смертности населения на территории города Якутска по итогам 2015 года и задачи на 2016 год» Лена Афанасьева сообщила, что продолжительность жизни за десятилетний период в динамике увеличилась на 5 лет, и к 2014 году она составила чуть меньше 70 лет.  
Основной причиной смертности населения по-прежнему являются болезни системы кровообращения, в частности, инфаркты миокарда и инсульты. По сравнению с 2014 годом в структуре причин смертности отмечается снижение смертности от злокачественных образований – на 19,4%, от инфекционных заболеваний – на 11,3%, в том числе от туберкулеза – на 40,4%, однако настораживает рост смертности от болезней органов дыхания – на 5,6%, вирусного гепатита – на 12,1%. 
Был представлен план заседаний Межведомственной комиссии на 2016 год, основными темами которых будут «Профилактика суицидов», «Анализ смертности от криминальных причин и ДТП», «Профилактика смертности от инфекционных заболеваний». 
Далее члены комиссии заслушали доклад главного специалиста по детству Александры Уаровой и главного акушера-гинеколога отдела лечебно-профилактической помощи Управления здравоохранения города Якутска Людмилы Шек «Анализ младенческой и детской смертности по городу Якутску по итогам 2015 года». Они сообщили, что среди причин детской смертности свыше 34,7% приходится на внешние причины (пожары, ДТП, утопление). 
Также наблюдается высокий уровень смерти подростков от внешних причин, отсутствие тенденции к снижению, неизменная структура причин смертности, что свидетельствует о низкой результативности профилактической работы и отсутствии родительской ответственности. 
Проанализировав и обсудив основные вопросы смертности населения в городе Якутске, Межведомственная комиссия приняла проект решения по мерам, направленным на снижение смертности. Всем членам комиссии были даны рекомендации по данному вопросу. 
Количество показов: 446
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.