Готовятся изменения в закон о долевом строительстве

26.03.2016 
Количество показов: 631
19 февраля 2016 года Госдумой РФ в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, решение было поддержано большинством депутатов в ходе заседания.
Целью законопроекта является повышение защиты прав граждан -участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. Предполагается поэтапное введение новых требований.
Законопроектом предлагается:
1. Установить запрет для застройщиков на привлечение средств граждан в случае, если размер собственного капитала застройщика составляет менее миллиарда рублей или не менее 5% от общей величины стоимости площади постройки. Кроме того, застройщик, привлекающий средства дольщиков, не должен иметь неисполненные предписания об устранении выявленных нарушений требований к собственному капиталу, а также в отношении застройщика не должна проходить процедура ликвидации юридического лица.
2. Застройщики обязаны вести собственный сайт, где должна быть размещена вся необходимая информация (например, проектная декларация, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю, выданные разрешения на ввод объектов в эксплуатацию за последние три года и т. д.).
3. Застройщики обязаны детальнее описывать характеристики многоквартирного дома и общего имущества в проектной декларации (прописать перечень помещений общего пользования, материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности дома, обеспеченность его инженерно-техническим оборудованием и т. д.). Таким образом, предлагается установить связь между договором участия в долевом строительстве и проектной декларацией, а именно характеристики объекта долевого строительства, указанные в договоре, должны соответствовать проектной декларации. 
4. Расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, соблюдением застройщиком графика строительства, привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами. 
5.  Право контролирующего органа на получение информации обо всех генеральных подрядчиках, подрядных и субподрядных организациях, привлекаемых застройщиком в процессе строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
С 1 июля 2016 года предусматривается создание единого реестра застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Вести реестр будет Минстрой России. С помощью этого реестра любой гражданин сможет бесплатно проверить наличие права застройщика привлекать средства на строительство конкретного дома.
С 1 января 2017 года предполагается ввести механизм обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств через банки. Банком открываются специальные счета (эскроу) для учета и блокирования полученных от граждан денежных средств, которые будут передаваться застройщику только после приемки построенной квартиры дольщиком. А средства на строительство дома, застройщик получит от этого же банка за счет кредитования. Этот механизм должен стать альтернативой действующим банковскому поручительству, страхованию и членству застройщика во Всероссийском обществе взаимного страхования.
При этом, право использовать новый механизм с размещением средств участников долевого строительства на специальных счетах (эскроу) имеют только банки, величина собственных средств которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.
При открытии специальных счетов ужесточатся  требования и к участнику долевого строительства в части произведения расчетов по договору, на сегодня застройщики могут самостоятельно регулировать вопросы   графика и суммы оплаты, исходя из платежеспособности дольщика.
Поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку в сорокапятидневный срок со дня принятия (19.02.2016).
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку дорабатывает  указанный законопроект с учетом поступивших поправок и вносит его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
Количество показов: 631
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.