В мэрии обсудили вопрос создания единого оператора по мусору

08.04.2016 
Количество показов: 222
На прошлой неделе глава города Якутска Айсен Николаев провел рабочее совещание по  вопросам проектирования, строительства и эксплуатации комплекса по накоплению, транспортировке, отработке и размещению отходов производства и потребления на территории городского округа.
В совещании приняли участие первый заместитель главы по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников, депутаты Якутской городской Думы, председатель Координационного совета по предпринимательству Сергей Черных, генеральный директор ООО “ЯкутскЭкоСети” Денис Тон,  директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев и др. 
Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015, вносящий изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов. По этому закону до 1 января 2017 года органы исполнительной власти каждого из субъектов РФ должны выбрать Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вывоз твердых бытовых отходов перестанет относиться к жилищной услуге, а станет одной из коммунальных услуг. Также субъекты РФ должны разработать соответствующие программы по обращению с твердыми коммунальными отходами до конца 2016 года.
Почему в Якутске нужен единый оператор? 
После вступления в силу этого федерального закона в прошлом году в Окружной администрации было принято решение провести конкурс на выбор единого оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории городского округа “город Якутск”.  Им стало ООО “ЯкутскЭкоСети”.  Кроме того, 2 марта между Окружной администрацией и ООО “ЯкутскЭкоСети” было заключено концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатыващего комплекса. Отметим, что основная доля компании ООО “ЯкутскЭкоСети” (51%) принадлежит МУП “Жилкомсервис”. 
“Мы не можем допустить, чтобы региональным оператором стал кто-то не из республики, который может начать диктовать свои условия, а у каждого региона есть своя специфика вывоза твердых бытовых отходов. Вывоз мусора в той же Центральной России кардинально отличается от нашего”, - объяснил Айсен Николаев.  
Кто будет заниматься перевозкой мусора?
На совещании генеральный директор ООО “ЯкутскЭкоСети” Денис Тон поделился, что стать единым оператором на территории городского округа не так уж и просто. Управляющие компании, ТСЖ и перевозчики не хотят подписывать договор о сотрудничестве с “ЯкутскЭкоСети”, рискуя потерять свой бизнес. “Основная причина – это то, что их удовлетворяет то положение, которое имеется сейчас. О том, что будет потом, они думать не хотят”, - сообщил Денис Тон.   
Качество жизни города должно улучшиться
Подводя итоги совещания, Айсен Николаев дал поручение рассмотреть вопрос создания союза перевозчиков при едином операторе и привлечь Координационный совет по предпринимательству, депутатов Якутской городской Думы и общественные организации города для того, чтобы взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.  “Создание союза перевозчиков при едином операторе даст возможность перевозчикам получать гарантированные заказы от предприятия с участием города. При этом необходимо учесть, что горожане не должны пострадать, качество жизни в городе наоборот должно улучшиться”, - подытожил Айсен Николаев. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 222
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии