В Якутске прошел рейд по состоянию земельных участков

08.04.2016 
Количество показов: 143
30 марта Административная комиссия города Якутска совместно с Якутским комитетом охраны природы, Службой муниципального контроля и Агентством земельных отношений города Якутска организовала рейд по проверке соблюдений правил благоустройства и санитарного состояния собственниками земельных участков.
Рейд был проведен на территории Строительного округа, где было проверено 7 земельных участков, расположенных в районе Строительного рынка и Окружного шоссе. Несмотря на то, что у этих земельных участков имеются собственники, они полностью завалены строительным мусором, бытовыми и твердыми отходами, а некоторые были сверху завалены песком. 
В ходе проверки выявлено, что на одном из земельных участков, выделенных для многодетных семей, за зиму накопилось огромное количество мусора. Здесь можно было обнаружить не только бытовой мусор, но и крупногабаритные отходы. 
Согласно Правилам благоустройства городского округа «город Якутск», собственники земельных участков не только должны соблюдать правила благоустройства, но и санитарно-гигиенические требования, своевременно вывозить снег и бытовые отходы, не скапливать производственный мусор, не сжигать горючие остатки во дворах, на территории жилых кварталов и уличной территории.
За нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц - от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 1 000 000 рублей.
Однако, как показывает практика, не многие собственники придерживаются установленных норм и требований.  Якутский комитет охраны природы также примет меры в отношении собственников земельных участков, которые не соблюдают санитарные требования, по статье 8.2 КоАП РФ. Также установит по утвержденной методике объем причиненного вреда окружающей среде, согласно которому собственник земельного участка оплачивает административный штраф и возместит причиненный ущерб. В случае невыполнения предписаний и рекомендаций по устранению нарушений Комитет охраны природы оставляет за собой право обратиться в суд с требованиями по принудительному устранению нарушений. 
По словам специалистов, собственники земельных участков часто допускают складирование крупногабаритного и производственного мусора на территории своих участков, тем самым разводя антисанитарию. Председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин порекомендовал представителям управления Строительного округа проводить отдельную работу по выявлению водителей грузового автотранспорта, которые выкидывают крупногабаритный мусор на обочинах проезжей части, в зоне лесного массива или на территории пустых земельных участков. 
«Мы не должны затягивать работу по выявлению собственников земельных участков и тех лиц, которые нарушают требования правил благоустройства, к этой работе должны подключиться как представители самих округов, так и специалисты муниципальных служб, Административной комиссии и Комитета охраны природы. Мы должны объединить наши усилия для того, чтобы таких случаев стало намного меньше», - отметил Николай Габайдуллин. 
Выездные рейды по проверке соблюдений правил благоустройства будут проходить во всех округах и пригородах столицы регулярно. Контроль за соблюдением Правил благоустройства на территории городского округа «город Якутск» будет производиться еженедельно. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.
Количество показов: 143
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии