«Крышные» гаражи на 203 микрорайоне под вопросом?

08.04.2016 
Количество показов: 227
Сегодня, главный архитектор  города Якутска Ирина Алексеева провела рабочее совещание на строительной площадке 203 квартала  по  вопросам эксплуатации гаражного кооператива на крыше строящегося высотного жилого комплекса.
В совещании приняли участие первые лица городского хозяйства, депутаты Якутской городской Думы, представители застройщиков и общественность.
Главной темой встречи стало возмущение  жильцов на запрет администрации устройства на крыше высотного дома стояночных мест под легковые автомобили. Как известно в связи с отсутствием парковки проектировщики пошли по японскому методу, предложив жильцам теплые гаражи прямо на крыше дома. Проект довольно любопытный и для нашего города прорывной и инновационный. Машины наверх поднимаются и распределяются по пристроенному к дому скоростному грузовому лифту.
Однако департамент архитектуры приостановил строительство. Поводом стали жалобы из соседнего так называемого “бирюзового дома с часами”, жильцы которого опасаются, что дополнительный гаражный этаж негативно скажется на инсоляции их квартир и будет портить открывающийся из их вид. В данное время суд опротестовал решение городской администрации и возведение гаражей возобновилось.
По словам Ирины Алексеевой, это решение настораживает. Так как ДСК планирует в дальнейшем внедрить технологию высотных гаражей на десятки уже построенных плоскокрышных домов типовой 112 серии. Несмотря на то, что гаражи на крышах частично решат проблему парковочных мест в Якутске, этот прецедент может исключительно негативно отразиться на облике любимого города, считает главный архитектор. 
Количество показов: 227
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии