Представители кыргызской диаспоры «Манас» вышли на субботник

08.04.2016 
Количество показов: 333
1 апреля представители кыргызской диаспоры «Манас» в Республике Саха (Якутия) во главе с председателем Данияром Байгутуевым, в рамках акции «Личный пример» Года труда вышли на субботник по очистке территории Гагаринского округа.
В акции «Личный пример» приняли участие более 40 человек, проживающих на территории города Якутска. Представители диаспоры убрали более 80 мешков сухого и бытового мусора на участке улиц Дзержинского и Можайского. Председатель диаспоры Данияр Байгутуев отмечает, что многие представители Кыргызской республики на протяжении многих лет живут и работают в городе Якутске, растят детей и пользуются социальными услугами наравне с местными жителями. «Мы считаем, что раз мы живем в этом городе, то должны активно участвовать в его общественной жизни, вносить свой вклад и творить добрые дела. Сегодня мы решили объединиться и внести свою посильную лепту в санитарную очистку города. Надеемся, что наш добрый пример подхватят и другие общественные организации и национальные общины. Ведь общие благие дела всегда сплачивают народы, укрепляют дружеские отношения и помогают сообща решать проблемные вопросы», - отмечает Данияр Аскетович. 
Таалайбек Уметов, доктор педагогических наук, профессор кафедры инженерной педагогики КГТУ им. И. Раззакова, профессор кафедры педагогики Педагогического института СВФУ им. М. К. Аммосова, академик АПСН РФ:
- Я приехал в город Якутск работать по приглашению Северо-Восточного федерального университета, и когда узнал, что представители диаспоры решили выйти на субботник с удовольствием их поддержал. Как раз сегодня в стенах университета начались Макаринские чтения, но я ради такого благого дела даже отпросился от этого важного мероприятия. 
Хотелось бы обратиться к представителям других диаспор, не надо думать, что вы приехали сюда временно, раз вы здесь живете, работаете, то должны в меру своих сил и возможностей стремиться сделать этот город лучше и чище. Раз мы здесь проживаем, то это наш общий дом и мы должны стремиться сделать его лучше. Уверенно могу сказать, что такие акции, как «Личный пример», должны быть поддержаны не только представителями диаспор, но и самими жителями города Якутска. Тем более что в этом году у вас объявлен Год труда, а в Республике Саха (Якутия) - Год благоустройства. Это очень замечательно, что в этих мероприятиях мы тоже можем принимать участие. Я скоро поеду на родину и там тоже расскажу, что представители нашей диаспоры принимают активное участие в общественной жизни города Якутска. 
Фархад Баишев, представитель кыргызской диаспоры «Манас»: 
- Идея выйти на субботник принадлежит нашему председателю Данияру Байгутуеву, и мы его единогласно поддержали. Весна – это прекрасное время года, когда природа оживает, у людей поднимается настроение, хочется больше времени проводить на свежем воздухе, поэтому очень правильно проводить санитарную очистку города именно весной. Мы убираем наш город, чтобы он встретил весну чистым и красивым. 
Я сам проживаю в городе Якутске достаточно долгое время, мне здесь очень нравится, и город, и люди, и то, как работают городские власти. В прошлом году мы активно участвовали в мероприятиях Года народной солидарности, а в этом году будем участвовать в мероприятиях Года труда. 
Представители диаспоры «Манас» планируют проводить такие субботники на регулярной основе на территориях различных округов столицы и надеются, что их добрый пример с удовольствием подхватят представители других национальных конфессий и землячеств республики. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.
Количество показов: 333
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии