Дан приказ на призыв

08.04.2016 
Количество показов: 474
Согласно приказу Верховного главнокомандующего, президента России, начался весенний призыв-2016 в ряды Вооруженных сил РФ. С 1 апреля по 15 июля на территории ГО «город Якутск» идет весенний призыв в армию. Призыву подлежат граждане 1989-1998 годов рождения, не пребывающих в запасе и утративших право на отсрочку от призыва.
По информации военного комиссара по Республике Саха (Якутия), полковника Николая Тряпша, из Якутска в ряды ВС России будет призвано около 1000 юношей призывного возраста. Всего по республике на службу должны отправиться 1800 призывников.  
В военкомате отмечают, что в последние годы возросло число желающих служить в рядах Российской армии, уклонистов от военной службы и во время призыва, практически нет.   
В этом году каждый призывник получит так называемый несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены, что, безусловно, повысит комфорт службы. Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и еще немалый набор полезных мелочей. По-прежнему, ведется набор в научные роты, однако для поступления в эти подразделения необходимо пройти конкурсный отбор ввиду ограниченного числа мест. Также нововведением весеннего призыва 2016 года является введение дневного сна для военнослужащих по призыву.
Как и раньше вместо службы в вооруженных силах предусмотрена и альтернативная гражданская служба. Но ее могут выбрать те, кто сможет доказать, что служба с оружием в руках противопоказана им по вероисповеданию или по другим морально-этическим принципам. Альтернативную службу могут выбрать и представители коренных малочисленных народов, если они действительно занимаются традиционными видами жизнедеятельности и трудовой деятельности.    
На альтернативной службе можно работать санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками,  библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях, пожарных командах. Эти специальности альтернативной гражданской службы приведены по итогам анкетирования тех, кто выбрал альтернативную служба вместо службы в армии. Кстати, срок альтернативной службы идет в трудовой стаж.   
Но кто захочет альтернативно служить, если срок такой службы - 21 месяц, а в армии - 12 месяцев?  

Количество показов: 474
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии