В Якутске обсудили вопросы школьного питания

15.04.2016 
Количество показов: 185
Председатель Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» Сергей Черных и один из активистов совета, председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова 8 апреля провели круглый стол по вопросам школьного питания.
Актуальная тема стала предметом диалога трех сторон: родителей, представляющих интересы своих детей, предпринимателей, занимающихся приготовлением и доставкой заказов на питание в учебные заведения, а также Управления образования г. Якутска, которое является инициатором и двигателем идеи реализации комплексных школьных обедов.
Был представлен анализ школьных обедов на примере нескольких образовательных учреждений столицы, в разрезе соответствия питания установленным правилам и нормативам. Специалисты Управления образования также рассказали о финансировании из бюджета ГО «город Якутск» расходов на организацию питания в школах.
«На сегодняшний день существуют проблемы и у предпринимателей, которые занимаются поставкой горячего питания, и у учебных заведений. Предприниматели большой прибыли от приготовления школьных обедов и завтраков не имеют. Постановлением Окружной администрации по системе субсидирования из городского бюджета на питание учащихся с 1 по 4 класс предусмотрено в день 8 рублей, на старшеклассника - 64 рубля. Кроме того, многие заказчики не могут расплатиться с ними вовремя. Также не налажена система контроля за качеством питания, слабой является и нормативно-правовая база. Существующий механизм требует совершенствования и доработки», - отмечает модератор круглого стола Татьяна Тымырова, представившая на встрече итоги независимой проверки, инициированной членами Координационного совета по предпринимательству.  
«Мы должны решить проблему сообща, основываясь на единой выстроенной системе. Нужны программы социального питания. В улусах школы с агропромышленным направлением, например, обеспечивают себя продуктами сами», - считают участники круглого стола.
Поставщики, в свою очередь, попросили, чтобы директора школ приглашали их на встречи с родительскими комитетами и педагогическим коллективом, чтобы услышать отзывы и замечания.
По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации и предложения для совершенствования системы организации горячего питания в школах города.
Количество показов: 185
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии