В автобусах внедрят новую систему оплаты проезда

15.04.2016 
Количество показов: 188
Со второй половины 2016 года начнет действовать новая система дифференцированной оплаты проезда в общественном транспорте.
Данная система является продолжением системы дифференцированной оплаты, которую МУП «ЯПАК» начало в 2009 году совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк». 
Стоимость проезда в общественном транспорте за наличную оплату значительно повысится, но за безналичную оплату проезда цены будут намного ниже. 
О новой системе нам рассказал директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов. Он сообщил, что при реализации новой системы нужно опираться на опыт Центральной России. 
«В городе появится новая транспортная карта, которую можно будет пополнять онлайн на сайте или через мобильное приложение. Для этого необходимо будет пройти регистрацию, указать номер мобильного телефона и «привязать» к нему карту. Эта карта в последующем заменит ныне действующую транспортную карту.
Также начнется реализация картонных бесконтактных проездных билетов на 40 календарных дней стандарта «Ультралайт» на 20, 40 и 60 поездок. Стоимость одной поездки будет зависеть от количества поездок на карте. Чем больше поездок на карте, тем ниже будет стоимость за одну поездку.  Работоспособность и количество оставшихся поездок можно будет проверить на информационных терминалах», - проинформировал Сергей Максимов.
Кроме того, пассажиры смогут оплатить проезд с помощью бесконтактных банковских карт PayPass и PayWave. Этот сервис рассчитан для тех, кто редко пользуется городским транспортом и не хочет тратить время на покупку билета. 
Дополнительный бонус будет у клиентов АКБ «Алмазэргиэнбанк». По сообщению заместителя председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Анатолия Табунанова, клиенты банка смогут привязать свою транспортную карту к банковской карте и ездить в общественном транспорте с рассрочкой платежа.  
Новая система позволит оплачивать проезд одним касанием к считывающим устройствам, которые появятся во всех городских автобусах с 1 августа. При контакте со считывающим устройством с карты будет списываться стоимость за одну поездку. 
Также проезд можно будет оплатить с помощью QR-кода, установив на мобильном устройстве специальное приложение. Оно сгенерирует код, это «прочитает» валидатор, установленный в автобусе, и стоимость поездки спишется со счета пассажира. 
Тестирование новых считывающих устройств стартует в ближайшее время в салонах 7 автобусов. 

Количество показов: 188
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.