Айсен Николаев о застройке Покровского тракта

15.04.2016 
Количество показов: 456
Глава города Якутска 6 апреля встретился с активом собственников земельных участков, расположенных с правой стороны Покровского тракта на 10-16 км.
Данная территория была отведена под земли сельскохозяйственного назначения и по просьбе жителей решением Окружной администрации несколько лет назад переведена в зону застройки жилого сектора. Сегодня там находится порядка 4 тысяч земельных участков. На встрече был обсужден вопрос о дальнейшем его развитии, как нового микрорайона столицы, где будут проживать более 12 тысяч человек.
В 2015 году по инициативе ЖСПК «Тускул» был разработан проект планировки в части установления «красных линий» на указанной территории. На встрече главный архитектор Якутска Ирина Алексеева объяснила собственникам участков, для чего нужны эти линии, и что делать тем, чьи земельные участки попали под «красную линию». 
В первую очередь, она отметила, что для освоения новой территории необходим организационный подход: «Из 4 тысяч земельных участков 169 могут попасть под изъятие, большинство из них расположены на территории прохождения газопровода и в охранной зоне, поэтому фактических частных лиц, среди них не так много, где-то порядка 20-30 человек. Для таких собственников мы будем искать альтернативные варианты. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально», - сказала Ирина Алексеева. 
Тем временем жители Покровского тракта с нетерпением ожидают решения руководства города о дальнейшем развитии микрорайона. Руководитель инициативной группы Виктор Сивцев передал главе города коллективное обращение с предложениями за подписью 210 собственников. Одним из спорных моментов в письме стали непростые взаимоотношения жителей с ЖСПК «Тускул». По их мнению, он не выражает интересов всех собственников.
По итогам встречи Айсен Николаев поручил Управлению архитектуры и градостроительной политики в первую очередь заняться проектом планировки территории. «Все строительные работы должны начаться после появления этого проекта», - подчеркнул он. Глава города также отметил, что и актив собственников земельных участков и директор ЖСПК «Тускул» Николай Николаев, который также присутствовал на встрече, преследуют одинаковые цели по развитию микрорайона, поэтому они должны договориться и прийти к единому решению, в том числе через развитие различных форм самоорганизации собственников. 
Количество показов: 456
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.