Профессия: специалист по охране труда

15.04.2016 
Количество показов: 513
О своих коллегах и особенностях проведения месячника по охране труда в рамках Года труда рассказал начальник отдела охраны труда Окружной администрации города Якутска Иннокентий Тимофеев.
- Месячник по охране труда совместно с республиканскими ведомствами проводится ежегодно. Это традиционное мероприятие. Так как одним из основных и зачастую скрытых факторов, ведущих к профессиональным заболеваниям, является стресс, Всемирный день охраны труда в этом году посвящен защите от стресса. Одним из эффективных способов защиты от стресса является ведение здорового и активного образа жизни, многие предприятия возмещают своим сотрудникам часть расходов на спортивные секции.  
Основной приоритет в нашей работе – соблюдение техники безопасности, управление рисками на предприятии. Вовремя предусмотреть и сделать действия, которые бы помогли избежать несчастных случаев, провести инструктажи, обеспечить выдачу средств индивидуальной защиты - это все есть управление рисками, которому будет посвящен один из круглых столов в этом году. В своей работе мы тесно сотрудничаем с профсоюзами, проводим разъяснительную работу по организации специальной оценки условий труда на предприятиях, организовываем совместные рейды. Также будем обращать внимание коллег на условия труда людей рабочих профессий, чтобы в кризис их условия труда не ухудшались. 
 - Иннокентий Иннокентьевич, каким сегодня является специалист по охране труда?
- Специалист по охране труда - это человек, который, по сути, находится «между молотом и наковальней»: руководители «нажимают», а рабочие высказывают претензии, что их недостаточно защищают. Когда специалисты по охране труда проводят проверки, благодарности в свой адрес они не услышат, а когда что-то случается, вину за это, в первую очередь, возлагают именно на них.
Поэтому обладатели этой профессии должны знать основы электробезопасности, механики, выучить федеральные законы о промышленной и пожарной безопасности - словом, разбираться во всем, что касается их деятельности.
Не секрет, что зачастую на специалиста по охране труда возлагают дополнительные обязанности: гражданскую оборону, экологическую и пожарную безопасность и другое. В небольших организациях должность специалиста по охране труда совмещают другие специалисты. 
Если специалист по охране труда женщина, то по роду своей деятельности ей приходится и в котлованы спускаться, и на высоту забираться, и на 6-ую, и на 12-ую отметку, и с монтажным поясом. У нас женщины решительные и смелые, справляются со всем, наравне мужчинами. 
В этом году 28 апреля среди специалистов по охране труда впервые будет проведен конкурс. Ранее соревнования проходили среди организаций по итогам деятельности за год. Хотим, чтобы конкурс прошел на высоком уровне и заложил основу новой традиции. 
Отрадно, что за несколько лет ведения активной пропаганды безопасности и улучшения условий труда работников в нашем городе уже видны результаты. Сохраняется тенденция сокращения несчастных случаев, а на некоторых предприятиях увеличилось финансирование, вводятся штаты специалистов по охране труда.
Накануне профессионального праздника желаю специалистам по охране труда понимающих руководителей и чтобы журналы регистрации несчастных случаев оставались пустыми.
Количество показов: 513
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.