Сделаем город чище в Год труда!

24.04.2016 
Количество показов: 430
С 15 апреля в г. Якутске в рамках направления «Цветущий Якутск» Года труда вслед за акцией «Чистый четверг» стартовала акция «Пятничный субботник». К акции активно присоединяются округа столицы, коллективы предприятий и учреждений, а также неравнодушные горожане.
Всю неделю на территории города проходили субботники, и шаг за шагом улицы города становились чище и краше. 

Итоги акции «пятничный субботник»
Первыми участниками экологической акции, направленной на санитарную очистку и благоустройство территории городского округа, вышли трудовые коллективы управлений округов, муниципальные предприятия, управляющие компании и товарищества собственников жилья. 
В Строительном округе на пятничный субботник вышло 233 человека, 27 предприятий, которые собрали 277 мешков мусора. Работники Управления Строительного округа и строительного блока столицы, в том числе сотрудники Департамента жилищных отношений, управления архитектуры и градостроительной политики, МКУ «Главстрой», убрали территорию «Сквера строителей», который будет возводиться на территории Строительного округа в рамках Года труда. 
В Гагаринском округе на субботник вышли 35 человек, которые собрали 41 мешок мусора. Работники управления округа, Агентства земельных отношений, Управления муниципальных закупок и Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) убрали территорию по ул. Курнатовского вдоль Белого озера. 
В Сайсарском округе на субботник вышло 89 человек, 12 предприятий, которые убрали 247 мешков мусора. Работники Управления Сайсарского округа, Управления молодежной и семейной политики, поликлиники № 3 убрали территорию ул. Лермонтова от ул. Каландаришвили до круговой развязки «Гимеин». 

Жители Табаги провели «Чистый четверг»
21 апреля в поселке Табага, в рамках трехмесячника по санитарной очистке прошел очередной еженедельный субботник «Чистый Четверг» с участием сотрудников МУП «Жилкомсервис».
Уборка проводилась вдоль трассы от новой до старой Табаги. В акции прияли участие 13 человек, силами которых было собрано 47 мешков сухого мусора мусора.

Активист Антон Васильев приглашает на «Народный субботник»
На очередное рабочее заседание городского штаба по санитарной очистке территорий, состоявшееся 15 апреля в Малом зале Окружной администрации, подошел известный общественник и активист Антон Васильев.
Он предложил организовать 29 апреля «Народный субботник», который охватит не только жителей города Якутска, но и всех улусов республики.
«Стыдно не убирать мусор, стыдно закрывать глаза на него. Большинство граждан живут на нашей священной Земле Олонхо как гости, мусорят, гадят, а потом винят во всем администрацию, других людей, но только не себя. Давайте будем хозяевами своей земли и все вместе очистим родной дом от мусора», - говорит Антон Васильев.

По общественной инициативе горожан 29 апреля с 14 часов в столице республики состоится общегородская акция «Народный субботник. Я - за!». 

Я – за «Народный субботник»!
На сегодняшний день некоторые округа уже изъявили желание участвовать в акции «Народный субботник». 
Так, в Губинском округе на сегодняшний день планируют принять участие в субботнике следующие активные горожане: народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Игорь Никитин, руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я), житель Губинского округа, постоянный участник субботников Юрий Куприянов, коллектив аппарата Якутской городской Думы, телеведущий, автор и исполнитель Евгений Прокопьев, певица Дарья Лаврова, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, Европы Георгий Балакшин, генеральный директор «ХангаласГазСтрой» Сергей Прачев, руководитель Якутской городской общественной молодежной спортивной организации «Славутич» Вячеслав Литавин, певица Варя Максима, руководитель ГИМС МЧС России по РС(Я) Александр Жаваронков,  директор судоходной компании ООО «Навек» Максим Дьячков, коллектив госцирка и многие другие.
Управление Автодорожного округа под руководством Владислава Созонова, коллективы предприятий и активисты округа всегда с радостью поддерживают субботники, а проведение акции «Народный субботник» в преддверии 1 мая, может стать настоящим праздником для горожан, которые все дружно выйдут на уборку территории родной столицы. 
Управление округа сообщает, что на народный субботник собираются выйти: ОАО «ДСК», ОАО «Якутская Птицефабрика», МУП «Теплоэнергия», МУП «Горсвет», Измерительный пункт войсковой части 14129, образовательные учреждения, управляющие компании, садово-огороднические товарищества и многие другие. Также планируют принять участие инициативные горожане: депутат Якутской городской Думы Александр Иванов, политический и общественный деятель, активный житель Автодорожного округа Виталий Басыгысов, певицы якутской эстрады Наталья Яковлева - Далаана и Прасковья Бояркина и многие другие. 
Также одним из самых активных и массовых по участию является Центральный округ под руководством начальника управления Михаила Гасанбалаева. 
Так, в субботнике на территории Центрального округа планируют принять участие: дирекция международных спортивных игр «Дети Азии», депутаты Якутской городской Думы Николай Васильев и Марина Силина, компания «Майтона» под руководством братьев Алексея и Афанасия Ушницких, команда КВН г.Якутска, чемпион РС(Я) по спортингу, предприниматель Айал Макаров, представители движения «CrossFit», представители байкерского клуба «Ночные волки», певец, шоумен Руслан Очиров, национальные диаспоры и многие другие.

Напоминаем, что к акциям «Чистый четверг» и «Пятничный субботник» могут присоединиться как трудовые коллективы города, так и жители города, для этого нужно обратиться в управление своего округа и оставить заявку. Также горожанам, которые хотят вывезти мусор с территорий частного сектора и придворовых территорий жилых многоквартирных домов, управления округов будут выдавать бесплатные талоны, по которым можно бесплатно вывозить на городской полигон накопившиеся за зиму отходы и бытовой мусор. Бесплатные талоны будут действовать каждый четверг в рамках экологической акции «Чистый четверг».

Количество показов: 430
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.