Акции «Чистый четверг» и «Пятничный субботник» продолжаются

30.04.2016 
Количество показов: 511
В городе Якутске в рамках направления «Цветущий Якутск» Года труда продолжаются субботники по благоустройству и санитарной очистке территории. 21 апреля состоялась акция «Чистый четверг», а 22 апреля, в Международный день Земли, во всех и округах и пригородах столицы пройдет акция «Пятничный субботник».
Первыми экологические акции, направленные на санитарную очистку и благоустройство городского округа, подхватили трудовые коллективы, управления округов, муниципальные предприятия, управляющие компании и товарищества собственников жилья.
Так, в рамках акции «Чистый четверг» в Автодорожном округе работники администрации округа убрали с берега оз. Сергелях в районе Птицефабрики 40 мешков сухого мусора.
Кроме того, работники администрации откачали фекальные воды и лужи с таких проблемных участков Автодорожного округа, как Крупская, 26, Тимирязева, 66, Автодорожная, 10в и 28/10 и с перекрестка ул. Громова и Строда. 
В Центральном округе 68 человек, среди которых были работники администрации округа, УК «ЦДС», торговых точек и предприятий общественного питания, собрали 88 мешков мусора.
В этот день к субботнику в Центральном округе присоединился известный общественник и активист Антон Васильев, предложивший организовать 29 апреля «Народный субботник», который охватит не только жителей города Якутска, но и всех улусов республики. Инициативу активиста уже подхватили многие горожане, которые присоединятся к очередному доброму делу Антона Васильева.
Антон Васильев рассказывает, что в этом году выходит на субботники уже с января. Недавно он в одиночку собрал за один день с территории Зеленого луга 60 мешков сухого мусора. Иногда он занимается санитарной очисткой города один, а иногда к нему присоединяются общественники или инициативные школьники. На вопрос, почему он это делает, отвечает: «Как-то в 2011 году я бежал по набережной и увидел кучу мусора. С каждым днем его становилось все больше и больше. Тогда я спросил себя: «Кто начнет убирать его, если не я?» и решил выйти на субботник».
«Мы живем на священной Земле Олонхо, но совершенно не уважаем ее, мусоря там же, где живем. Я приглашаю всех горожан 29 апреля выйти со мной на «Народный субботник»!» - призывает Антон Васильев. 
К акциям «Чистый четверг» и «Пятничный субботник» могут присоединиться как трудовые коллективы города, так и жители города, для этого нужно обратиться в управление своего округа и оставить заявку. Также горожанам, которые хотят вывезти мусор с территорий частного сектора и придворовых территорий жилых многоквартирных домов, управления округов будут выдавать бесплатные талоны, по которым можно бесплатно вывозить на городской полигон накопившиеся за зиму отходы и бытовой мусор. Бесплатные талоны будут действовать каждый четверг в рамках экологической акции «Чистый четверг».
Количество показов: 511
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии