Фонд «Семья для ребенка» активно сотрудничает с Окружной администрацией Якутска

24.05.2016 
Количество показов: 332
Фонд «Семья для ребенка» в этом году выиграл конкурс на предоставление гранта главы города Якутска в сумме 100 тысяч рублей. Фонд представил социально ориентированный проект, направленный на социализацию выпускников детских домов и интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Основной целью проекта является социализация и социальная адаптация, профессиональная ориентация выпускников приемных семей, интернатных учреждений, оказание помощи в переходе из особого мира учреждения в сложный динамичный мир, в обретении независимости. На средства гранта фонд планирует выпустить информационное пособие для волонтеров и наставников, организовать ряд мероприятий и акций, направленных на социальную адаптацию.
«Реализацией этого проекта занимаемся больше двух лет. Мы помогаем выпускникам детских домов устроиться в самостоятельной жизни, безболезненно пройти социальную адаптацию. Для этого мы специально готовим волонтеров и наставников. В этом году данный проект получил поддержку со стороны Окружной администрации города Якутска, и мы выиграли грант главы города», - рассказывает генеральный директор Фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова. 
Для поддержки выпускников детских домов Фонд приобрел книги видного общественного деятеля, международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ Александра Гезалова. Александр Гезалов сам является сиротой, поэтому знает обо всех трудностях и невзгодах социальной адаптации детей сирот в современном обществе. Он также является автором книги «Соленое детство», которое написано в виде автобиографического эссе и издано в виде отдельной книги в 2005 году. Книга откровенно повествует о жизни детей-сирот в советских детских домах 70-80-х годах. 
13 мая в рамках реализации проекта, направленного на социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в республиканском Медиацентре состоялась встреча с Александром Гезаловым. «На встрече с общественным деятелем присутствовали выпускники детских домов, приемные родители, журналисты, а также представители общественных организаций, специализирующиеся на социальном сиротстве, Фонда «Дети Саха-Азии», Общественной палаты. Александр Самедович рассказал о своем личном опыте, как он спустя 16 лет выпустился из детского дома, с какими проблемами ему пришлось столкнуться во взрослой самостоятельной жизни и как он их преодолел. У детей накопилось огромное количество вопросов, на которые он с удовольствием ответил, встреча прошла очень тепло и непринужденно. Вечером того же дня Александр Самедович встретился с волонтерами и наставниками, которые непосредственно работают с выпускниками детских домов, помогают их социализации и адаптации. На встрече приняли участие около 70 человек, это и студенты Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова и других институтов, а также волонтеры и сотрудники АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, то есть у нас волонтерами и наставниками работают люди абсолютно разных профессий и возрастов. Могу сказать, что этот социально ориентированный проект развивается, объединяет и сплачивает все больше людей, в том числе благодаря поддержке Окружной администрации города Якутска», - отмечает Ольга Анатольевна.  
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 332
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Комментарии