Глава побщался с родительским активом столицы

27.05.2016 
Количество показов: 449
На днях глава города Якутска Айсен Николаев провел встречу с представителями Якутской городской общественной организации Союза родителей «Туймаада», общественной организации «Айылгы» и творческого союза «Саха сайдам оҕото».
В совещании приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, председатель Общественной палаты города Якутска Борис Горбатюк, руководство управления образования, директора школ и заведующие детских садов.   
Основные вопросы встречи касались воспитания и обучения детей на якутском языке в дошкольных и школьных образовательных учреждениях столицы. 
В 2012 году городом была принята отдельная программа по организации обучения и воспитания обучающихся на родном (якутском) языке в городском округе «город Якутск». По результатам ее внедрения отчитался начальник Управления образования Василий Петров. 
Если в 2011-2012 учебном году в школы города к обучению на якутском языке в 32 класса-комплекта было принято 905 первоклассников, что составило 22% от их общего количества, то минувшей осенью якутский язык обучения выбрали родители 1 324 первоклассников, что составило около 28% от количества принятых в первые классы детей. Большинство новых классов-комплектов открыто в тех школах, которые раньше не вели обучения на якутском языке. На данный момент пока только в 9 из 44 школ города, ведущих прием в первые классы, не запланировано открытия якутских классов на предстоящий учебный год (в 2012 году таких школ было 24). К приему к обучению на якутском языке запланировано 52 первых класса-комплекта на 1 502 места, на данный момент свободные места еще есть, по состоянию на середину мая в якутские классы было принято 1 072 первоклассника.
Работа в этом направлении будет продолжаться.
Не менее впечатляющими выглядят и результаты по детским садам. В этом году 1 132 ребенка выпускаются из подготовительных групп с родным (якутским) языком обучения, это более 28% от общего количества выпускников, которое составляет 4 002 ребенка. Если в 2011-2012 учебном году в 60 группах на якутском языке обучались 1 946 детей, то в завершающемся учебном году – 3 680 детей в 111 группах. К началу нового учебного года за счет выкупа и реконструкции помещений откроются 4 дополнительные группы, и количество обучающихся на родном языке детей составит 3 820, то есть в сравнении с 2011-2012 годом увеличится вдвое. 
Сейчас перед Управлением образования стоит задача увеличения классов в общеобразовательных учреждениях с обучением на якутском языке за счет строительства новых школ и реконструкции зданий действующих общеобразовательных учреждений.   
Представители родительской общественности отметили положительную динамику по созданию и открытию дополнительных групп и классов с якутским языком обучения. Также их интересовали вопросы строительства новых школ, подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, обучающих детей программным предметам на родном языке, разработка учебников и методических пособий на якутском языке. 
Глава города Якутска поблагодарил представителей родительского актива за инициативность в решении ряда вопросов столичной системы образования, в частности, открытия якутских групп в дошкольных учреждениях столицы. «За последние годы нам удалось совершить огромный прорыв в части увеличения количества детей, обучающихся на родном якутском языке, именно в системе дошкольного образования. Как мы видим, количество детей, посещающих якутские группы, увеличилось в два раза. Теперь перед нами стоит задача – обеспечить тем детям, которые сейчас посещают якутские группы в дошкольных образовательных учреждениях, возможность продолжить свое обучение в якутских классах общеобразовательных школ. К решению этого вопроса мы должны подойти системно, путем строительства новых школ и реконструкции действующих зданий общеобразовательных учреждений. В этой части я бы порекомендовал Управлению образования почаще встречаться с активом родительской общественности, сообща решать возникающие вопросы и информировать родителей о предстоящих планах по созданию и открытию классов с обучением на якутском языке. Представители общественных организаций, в свою очередь, должны вести контроль за исполнением всех поручений, направленных на решение данного вопроса», - отметил Айсен Сергеевич. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 449
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.