До открытия Ысыаха Туймаады остался один месяц

27.05.2016 
Количество показов: 697
Заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова 25 мая провела совещание организационного комитета по проведению национального праздника «Ысыах Туймаады-2016». На оргкомитете были рассмотрены вопросы по подготовке к открытию праздника, распределению и благоустройству тусулгэ среди предприятий столицы и улусов республики.
С информацией о сценарном плане торжественного открытия национального праздника выступила начальник Управления культуры и духовного развития Антонида Корякина. Главным режиссером является заслуженный работник культуры России, заслуженный артист РС(Я), алгысчыт Афанасий Федоров. Главный хореограф постановщик - Станислав Степанов, художник-сценограф - Екатерина Шапошникова.
25 июня на церемонии открытия планируется участие более 2500 человек, в том числе творческих коллективов и трудовых коллективов. Репетиционные дни для артистов начнутся уже с 3 июня, генеральная репетиция праздника состоится 23 июня.  
В настоящее время в местности Ус Хатын идет работа по строительству большого зрительского комплекса на 10000 мест с навесами в виде крыльев, создающих креативный образ взлетающей птицы, набирающей высоту и стремительность. 
Новые ряды трибун и техническая поддержка объединятся с обрядовой зоной с помощью «салама» - символом благопожелания и оберега.  Площадка «Кумысопития» будет украшена саламой по периметру. Будет возведено «куруо» - новое ограждение в якутском стиле из фигурных стоек и трехъярусных жердей, обозначающих оберег. На стойках куруо будут установлены молодые березки, от них в три яруса протянется салама из ярких лент. Для сценических действ куруо будет иметь ворота, закрывающимися жердями. Трехъярусные жерди через шаг будут украшены чепраками - конским убранством, поскольку ключевым символом праздника является якутская лошадь.  
Центральная тема праздника «Ысыах Туймаады-2016» будет посвящена человеку труда. Открытие начнется с парада трудовых коллективов столицы. Одним из смысловых элементов праздника станет мифологический образ Эллэя - культурного героя, проповедника религии айыы и первого устроителя ысыаха. Обрядовые действа нынешнего ысыаха пополнятся новыми ритуалами с участием детей и женщин. Праздничная атмосфера праздника будет пронизана гимном человеку-труженику.

Ысыах Туймаады глазами горожан
Ежегодно тысячи горожан и гостей столицы стремятся посетить священную местность Ус Хатын, чтобы получить заряд солнечной энергии, принять участие в священных обрядах и церемониях. 
Теперь каждый сможет опубликовать запечатленные кадры праздника в мобильном приложении «ZOOMA-YAKUTIA» и получить возможность победить в фотоконкурсе «Ысыах Туймаады глазами горожан-2016». Победители выявляются путем пользовательского голосования через мобильное приложение. Лучшие работы будут опубликованы в популярных интернет-изданиях, а также в следующем праздничном выпуске журнала «Ысыах Туймаады».
Мобильное приложение можно установить бесплатно с «PLAY-market». Итоги конкурса будут подведены в дни празднования ысыаха. 
Подробную информацию можно найти по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ykt.vkurse


Пройдет традиционный конкурс «Саламаат»
25 июня, в день открытия национального праздника «Ысыах Туймаады – 2016», в местности Үс Хатыҥ пройдет традиционный конкурс лучших национальных блюд «Саламаат». 
В смотре-конкурсе могут принять участие объекты торговли и общественного питания, независимо от формы собственности, а также физические лица и представители улусов и районов республики. 
«Конкурс «Саламаат» будет проходить 25 июня с 14.00 часов. Члены конкурсной комиссии обойдут торговые ряды и тюсюлгэ, которые заявились на участие в конкурсе национальных якутских блюд. Конкурс традиционно проводится среди торговых предприятий и предприятий общественного питания не только столицы, но и всей республики. В последнее время количество участников конкурса «Саламаат» существенно увеличивается, участники готовятся очень тщательно, изыскивают исконно традиционные старинные якутские рецепты приготовления блюд, уделяют большое внимание не только вкусовым качествам, но и стараются оригинально и красиво их подать и презентовать. Безусловно, все эти критерии значительно поднимают уровень организации и проведения конкурса на более высокий уровень», - отмечает начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко. 
Члены конкурсной комиссии будут оценивать наличие оформленного помещения или места торговли в национальном стиле, соблюдение санитарных норм в помещении для приема гостей и посетителей, содержание прилегающей территории в соответствующем состоянии, наличие национальной одежды у обслуживающего персонала, расширенный ассортимент предлагаемых блюд, а также наличие сертификатов, ветеринарных справок на используемую для приготовления блюд продукцию. 
Комиссия оценивает конкурсные блюда по пятибалльной системе. По итогам смотра-конкурса победители будут награждены дипломами и ценными призами.  
Сбор заявок на участие в конкурсе «Саламаат» и на организацию торговли в местности Үс Хатыҥ начнется с 25 мая 2016 года.  
Заявки на участие в конкурсе будут приниматься по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 207. Телефон для справок: 40-80-95.


II Международный фестиваль кумыса 
В этом году во время празднования Ысыаха Туймаады в местности Үс Хатыҥ пройдет II Международный фестиваль кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток». 
В прошлом году в фестивале приняли участие 13 команд, крупные сельскохозяйственные предприятия нашей республики «Бөртө», «Сахаплемобъединение» и крестьянские хозяйства из Намского, Таттинского, Верхоянского, Хангаласского улусов, представители Монголии и Казахстана. 
Целью Международного фестиваля кумыса является популяризация национального напитка тюркских народов. 
В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады пройдет 25-26 июня, однако конкурсная комиссия начнет работу уже с 24 июня. «В этом году в качестве председателя конкурсной комиссии выступит доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Надежда Тарабукина. Членами жюри станут ученые, доктора сельскохозяйственных наук, технологи. 24 июня мы начнем проводить лабораторные анализы всех образцов кумыса, которые будут принимать участие в Международным фестивале. В этом году рядом с ипподромом будет построен кумысный павильон «Үрүҥ Тунах», в котором для всех желающих будет организована бесплатная дегустация конкурсных образцов национального напитка – кумыс.  Если говорить о призовом фонде IIМеждународного фестиваля кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток», то в этом году, как и в прошлом, всем победителям фестиваля будут вручены денежные сертификаты», - отмечает Полина Кардашевская, заместитель начальника Управления сельского хозяйства города Якутска. 
Во II Международном фестивале кумыса примут участие как крупные сельскохозяйственные предприятия республики и столицы, так и крестьянские и фермерские хозяйства с различных улусов и районов республики. К примеру, участники I Международного фестиваля уже начинают подавать заявки на участие. Кроме того, во II Международном фестивале «Айыы Аhа» - «Божественный напиток» ожидается участие мастеров из других тюркоязычных государств. 
Всем потенциальным участникам фестиваля высланы официальные приглашения и положение конкурса для ознакомления. 
Отметим, что для соблюдения требований безопасности в сфере здравоохранения, все хозяйства проведут лабораторные анализы своих продукций для того, чтобы гости ысыаха смогли смело дегустировать кумыс, представленный на II Международном фестивале Айыы Аhа» - «Божественный напиток».
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 697
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.